您所在的位置:首页 > 学院概况 > 通知公告

院概况

武汉大学外国语言文学学院推荐免试2018届研究生评分办法

发布者:发布时间:2017-09-04浏览量:1323次

 

一、总评分

总评分 = 综合评分 X  60% + 面试分(5分制) X 40%

二、综合评分 = 学习成绩分(4.5分) +科研成果分(0.5分)

1、学习成绩分 = 学习成绩GPA排名分数(绩点分,不包括体育、军事理论和任意选修课程成绩)+奖学金分

奖学金分

奖学金加分以前两年所获等次为准(因为第三年的奖学金在推免之后才开始评)。获得人民奖学金甲、乙、丙等者,分别按0.50.450.4加分,外语学院奖学金加0.4分,谢武奖学金加0.25分。(同一年度获得多项奖学金者,以加分高者计,不累加;获得国家奖学金、学校各类专项奖学金的以评奖学金时本人所在的人民奖学金甲、乙、丙等计,新生奖学金不加分)。

计算公式:奖学金分=两年奖学金分之和/2

2、科研成果分  =学术文章+学科竞赛+创新创业项目

1)学术文章:

①在国家权威刊物发表专业学术论文、译文一篇(0.3分);

    ②在国家核心刊物发表专业学术论文、译文一篇(0.2分);

    ③在国家公开刊物发表专业学术论文、译文一篇(0.1分);

 ④在学院主办的学术刊物《译苗》杂志发表专业论文一篇(0.05分)

2)学科竞赛:(以各系认定为准)

  ①获得国际、国家级学科竞赛一等奖(0.25分);

②获得国际、国家级学科竞赛二等奖(0.2分);

③获得国际、国家级学科竞赛三等奖(0.1分);

④获得国际、国家级学科竞赛冠军或特等奖(0.3分);

⑤获得国际、国家级学科竞赛优秀奖(0.05分)

⑥获得省、校级学科竞赛一等奖(0.15分);

⑦获得省、校级学科竞赛二等奖(0.1分);

⑧获得省、校级学科竞赛三等奖(0.05分);

⑨获得省、校级学科竞赛冠军或特等奖(0.2分);

⑩获得省、校级学科竞赛优秀奖(0.02分)

3)创新创业:

国家大学生创新创业训练计划项目成功立项,项目负责人(0.1分),其他成员(0.05分);

②国家大学生创新创业训练计划项目评审合格,项目负责人(0.1分),其他成员(0.05分);

③国家大学生创新创业训练计划项目评审良好,项目负责人(0.2分),其他成员(0.1分);

④国家大学生创新创业训练计划项目评审优秀,项目负责人(0.3分),其他成员(0.2分);

学校大学生科学研究项目成功立项,项目负责人(0.05分)其他成员(0.02分);

⑥学校大学生科学研究项目评审合格,项目负责人(0.1分)其他成员(0.05分)

论文、译文、科研成果如果是第二作者按1/2计分,第三作者按1/3计分,刊物级别根据学校有关文件规定确定。学科竞赛如获得奖项为团体奖项,在团队中承担核心工作与职能的学生计满分,其他成员按1/2计分。

学生提交的论文、译文等科研成果能否加分,以推免领导小组和专家的认定为准。有多篇论文者以最能反映本人科研能力的3篇论文计分。因同一科研成果多次获奖的以最高奖项计分,不累计。各类增刊不算。科研成果分最高不得超过0.5分。

三、面试分

面试由各系组织,主要测试学生的外语听力和口语水平;考察对专业基础知识、基本理论和技能的理解与掌握;考察综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力等,具体内容由各系根据实际情况确定。

四、破格推荐

对确有特殊学术专长或具有突出培养潜质者以及全国重大竞赛一等奖获得者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,学院推免生工作小组严格审查,可不受综合排名、外语成绩与学习年限等条件限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

武汉大学外国语言文学学院教学指导委员会

20179