您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

外国语言文学学院召开巡视整改工作专题民主生活会

发布者:发布时间:2017-09-08浏览量:2109次

 

本网讯(通讯员 王敏)2017819日,外国语言文学学院领导班子召开了巡视整改工作专题民主生活会。校民主生活会督导组、校党政办副主任赵琴同志出席会议,会议由党委书记黄宏发主持。院长马萧,党委副书记胡浩、孙燕,副院长王爱菊参加会议,副院长王战列席会议。

党委书记黄宏发首先代表学院领导班子进行了对照检查。领导班子和班子成员坚持问题导向,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,以巡视反馈的问题为镜鉴,着重围绕中央第十巡视组反馈指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧密结合学院实际,重点查摆了在贯彻落实党的教育方针、执行党政联席会议制度、充分发挥党委的政治核心和保证监督作用以及履职尽责等方面存在的问题,并对产生问题进行原因分析,进一步了明确今后努力方向和改进措施。对照检查查摆出了以下六个方面的问题:一是在树立“四个意识”,贯彻落实党的教育方针方面,在一定程度上还存在执行纪律和规矩不能做到严之有严、不打一点折扣、不搞一点变通;领导班子成员在服务全院工作大局和把握阶段性重点工作上还存在不自觉、不主动、不及时的现象;二是在执行党政联席会议制度方面,党政领导班子成员分工合作上出现任务交叉情况时,还需进一步加强沟通协调配合,从而形成合力;党政联席会会议时间较长,需要进一步提高会议效率;三是在充分发挥党委的政治核心作用和保证监督作用方面,一定程度上还存在执行制度和纪律不够严格、违纪处罚过轻的问题,具体到一些问题的处理上存在“人情、面子”上的考虑,拉不下脸、狠不下心;党委监督的方法和手段还比较单一,落实责任制主要是靠党政联席会议分解传达任务,在任务执行过程中,还没有建立经常性的督导、检查、提醒制度,需要向科学化、程序化、规范化方向进一步努力;四是在履职尽责方面,一定程度上还存在攻坚克难、开拓进取精神不强,工作中不能始终坚持高标准、严要求、求实效,开拓创新少,墨守成规多;主动联系系部和支部及党员群众、讲好党课等方面做得不够;全面科学的绩效评价和考核机制还未建立起来,未能有效调动起教职工干事创业的积极性和工作热情。

存在以上问题主要是以下四个方面的原因:一是理论学习还不够深入;二是党性修养还不够深厚;三是宗旨意识还不够牢固;四是建章立制力度还有待加强。

针对这些问题,学院领导班子在深刻剖析原因的基础上提出了五个方面的具体整改措施:一是加强理论学习,增强“四个意识”,提高政治站位;二是把巡视整改与推进两学一做学习教育常态化制度化有机结合起来;三是建章立制,实现民主集中制制度化、规范化;四是以巡视整改为契机,全面加强党的建设各项工作,进一步强化主体责任和监督责任;五是提高履职能力、提升服务水平。

之后,学院领导班子成员依次根据学校各项要求,结合各自分管的工作,逐一发言进行对照检查,开展自我批评。有的同志提出自己政治理论学习不足,管理经验欠缺;有的同志提出自己群众意识弱化,下基层听课、参加系所活动不够,与师生交心谈心不够;有的同志提出工作有疲乏感,缺乏开拓进取精神;有的同志提出自己党性修养还不够,缺乏大局意识等等。与会人员还本着促进学院工作发展的积极态度,实事求是、开诚布公进行了互相批评。会场发言气氛严肃、坦诚、和谐、团结。通过批评和自我批评,大家进一步加强了相互理解,增进了思想共识,提振了精神状态,更加明确了学院今后的努力方向。

校专题民主生活会督导组成员、校党政办副主任赵琴同志认为这次专题民主生活会准备充分、主题鲜明,剖析透彻深刻,会议氛围民主,希望会后能够进一步理清工作思路,认真抓好整改落实。

最后黄宏发书记对学校及职能部门领导对学院给予的悉心指导表示了感谢。他代表学院领导班子表示,将根据中央和学校党委要求,以本次专题民主生活会为契机,把巡视整改与推进两学一做学习教育常态化制度化有机结合起来,推进和提高学院党建工作水平,充分发挥党委政治核心和监督保证作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持高标准、严要求,紧密结合“双一流”建设等重点工作推进学科建设,搭建服务平台,为建设国内知名外国语学院真抓实干、苦干巧干提供坚强组织保证。当前,要特别认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以专题民主生活会的召开为新的起点和开端,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,出色完成各项工作任务,促进学院稳定健康发展。会议还对开好巡视整改工作支部专题组织生活会进行了安排和部署。

据悉,为开好这次民主生活会,学院领导班子进行了充分准备。班子成员认真自学了相关文件和学习资料;学院班子成员在相互交心谈心的基础上,认真撰写领导班子和个人对照检查材料,联系实际深入查摆班子和个人存在的问题,制订切实可行的改进措施;对照检查材料经反复修改,为专题民主生活会的顺利召开打下了良好的基础。

资料下载地址: