您所在的位置:首页 > 学院概况 > 通知公告

院概况

法语系讲座通知

发布者: 发布时间:2017-09-09 浏览量:700次

 

主讲人Olivier FRANCOMME,法国亚眠大学教育科学系博士生导师、法国国家教师培训中心教师、法国现代学校合作研究院(ICEM)教师培训部和国际交流部主任、世界现代学校运动联盟(FIMEM)研究及培训专员、世界法语区教育科学研究会(AFIRSE)法国部秘书长。武汉小弗米国际幼儿中心(ICEM中国弗雷内实验基地)外方主任。

研究方向:学校与家庭的关系、学校机构里的暴力、弗雷内运动中关于研究的认识论:群体合作的研究者及目前国际科研团队的配合(法国、希腊、中国及比利时)。

主题:《弗雷内,一种悖论的遗产》或《弗雷内教学法在今天 

讲座内容:是作为法国著名教育家,塞勒斯坦·弗雷内发起的法国现代学校运动从上世纪早期一直发展到今天。Olivier Francomme教授从年轻时代至今一直亲身经历并见证弗雷内教学法的兴起与发展,并积极投身于弗雷内教育法在全世界的推广并对其发展状况进行研究。弗雷内教学法在法国及世界的现状是怎样的?从幼儿园到大学,弗雷内教学法在班级的运转情况是怎样的?关于弗雷内教学法的科学研究现状是怎样的?Francomme教授将用三种不同的研究角度定义弗雷内教学法,并围绕弗雷内教学法发展过程中的矛盾现象来展开讨论:弗雷内发起的现代学校运动影响巨大却没有被历史重视,年代久远但至今仍然在全世界范围内不停发展。

时间2017911日(周一)14:00

地点:外语学院三楼3008会议室