您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

武汉大学外国语言文学学院2017级新生开学典礼

发布者:发布时间:2017-09-11浏览量:1174次

201798日下午4点,武汉大学外国语言文学学院2017级新生入学典礼在学院一楼报告厅隆重举行。

出席的学院、系部领导有:武汉大学外语学院院长马萧教授、党委书记黄宏发教授、党委副书记胡浩、党委副书记孙燕、副院长胡谷明教授、副院长王战教授、副院长王爱菊教授、副院长游长松副教授、副院长贾玉敏、英文系副主任黄忠副教授、翻译系主任熊伟教授、德语系主任包向飞教授、日语系副主任章剑副教授、俄语系主任郑文东教授、大英部主任程向莉副教授。出席今天开学典礼的还有学院内设机构办公室主任及相关工作人员等。

 开学典礼由副院长王爱菊教授主持。在庄严的国歌奏唱仪式后,院长马萧教授首先致辞。他首先对为外院注入新鲜血液的新生们表示了热烈的欢迎,并对外语学院的历史、学科优势和师资力量等多个方面进行了简明地介绍。

随后,他就如何成为合格的外院人这一问题向本科生及研究生新生提出四项要求:一、胸怀祖国,放眼世界,坚定民族的自信心的同时学习和借鉴人类优秀的成果;二、以追求理想与梦想作为前进的动力;三、学会做人,懂得感恩,崇尚真善美;四、勤学好问,多读书。 

来自2017级法语硕士蒲美穗作为新生代表发表演讲,她首先表达了成为武汉大学外语学院大家庭一员的喜悦,随后呼吁大家放下过去的辉煌,以武大为崭新的起点;抛却以往的成绩,以武大为全新的征程。告别本科生涯的她更是向研究生新生强调了明确前进目标、合理安排时间的重要性。 

作为在校生代表, 2015级英语专业本科生崔志浩结合自身两年的大学体验发表了演讲。他认为大学是一场学术之旅,需要探究钻研的恒心、不畏挑战的决心、扎根扎底的初心、一丝不苟的耐心;大学是一场人格塑造之旅,需要铸就坚毅的价值取向、塑造正能量的人格魅力、做出正确的判断选择;大学是一场自我发现之旅,需要探索自己的兴趣、能力、志向所在之处。

最后,作为开学典礼的传统仪式,各系部主任致依次用各自专业的语言致欢迎词。英、俄、法、德、日语五种不同的语言承载着相同的欢迎、期待和祝福,也完美展示了外院的特色和语言的魅力。

欢迎珞珈山新主人们的到来。期待新生们为外院增添活力和色彩,祝福他们在新的征程中于最美的大学成就最美人生。

资料下载地址: