您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

落实巡视整改要求、开展自查自纠活动

发布者: 发布时间:2017-09-25 浏览量:1401次

 

2017921,按照学校党委和学院党委的统一部署,大学英语部第一党支部召开了巡视整改工作专题组织生活会。院党委对支部开好巡视整改专题组织生活会高度重视,院党委书记黄宏发到会指导,支部党员刘红、杨晓强、童玲、文婷参加会议。余泳芳、张利平两位同志在国外学习,发来了个人自查报告。大英部第一党支部书记刘红主持会议。

黄宏发首先强调了本次巡视整改工作的重要性,重申了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,通报了学校和学院党委巡视整改情况,再结合我院教师党支部建设的实际情况,对支部重点对照检查方面提出具体要求,确保组织生活会开出好效果、高质量。

刘红代表第一支部支委会做了对照检查。她查摆出以下三个方面的问题:一是理论学习意识不够强。学习缺乏自觉性、主动性和系统性;对学习内容缺乏深入、系统和全面的理解;学习形式单一,集体讨论气氛不够浓厚。二是组织活动开展没有充分到位。开会偶有拖延或是准备仓促的现象,会上顾面子,缺乏当面批评的勇气,有些学习参观体验活动也没能完全落实。三是组织发展工作成效不够大。自2012年以来,虽然支部一直积极动员,但到目前为止,只有一位老师正在积极分子培养状态。分析原因,还是思想上存在懈怠情绪;党性意识不够强;党性修养有所放松。对照问题,支部逐项提出了整改措施:加强理论学习;贯彻落实上级组织各项会议精神、方针政策;高质量完成党组织各项工作部署;认真执行“三会一课”制度和开展丰富多彩的组织活动;充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

刘红带头做了自我对照检查,支部成员也逐一进行了对照检查,对自身存在的问题进行了查摆剖析,深入开展了自我批评。除了普遍性的问题外,有的同志认为政治站位不够高,全局意识不强,只重视本职工作,忽视对学生的思想政治工作和意识形态教育;有的同志认为没有充分发挥党员的先锋模范作用,在自身业务方面缺乏开拓创新精神;还有的同志认为政治意识不强,虽然大是大非问题立场坚定,但对一些具体事情和不良倾向,沉默不言,听之任之。本次会议中,大家态度坦诚,气氛热烈,开诚布公地指出问题和不足,互相提醒,真心帮助,分析原因,共同提出了整改措施。提出要加强政治学习,不断提高政治站位和政治觉悟;增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高自己的党性修养;以“优秀党员”余功茂同志为榜样,以高度的政治使命感和工作责任感,贯彻落实党的教育方针政策,做合格的党员教师。

黄宏发作总结讲话。他肯定了支部成员准备充分,态度认真,查找问题到位,批评和自我批评深刻,整改措施针对性强。他希望本次专题组织生活会后,大家进一步强化党员意识、提高党性修养,增强组织观念和规矩意识;支部和党员要抓好整改落实,逐条整改,逐项落实,健全长效机制。他还与支部成员们展开互动,针对大家提出的问题一一进行了沟通。

(大学英语部第一支部文婷供稿)

资料下载地址: