您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

大学英语教学改革系列讲座之一——才俊的示范课

发布者: 发布时间:2017-09-27 浏览量:1390次

(通讯员:钱妍)921日下午,武汉大学外语学院报告厅举行了一场别开生面的示范课。由武汉大学外语学院靳奇老师主讲,大英部程向莉主任全程主持,外语学院游长松副院长以及大英部全体教师及部分同学参加了这次教学研讨活动。

示范课的题目是《一篇奇葩完形填空,一场幽幽深宫怨梦》。主讲人靳奇不仅是武汉大学外语学院大英部最年轻的副教授,也是第二届‘外教社杯’全国大学英语教学大赛综合组冠军和教师教学风采奖获得者。他还兼任武汉电视台新闻主持人,曾受邀于中国国家大剧院录制钢琴专辑“剑桥琴梦”。

讲座围绕唐朝梅妃生平故事的完形填空展开,观众随着靳老师的讲述穿越回唐朝。靳老师在大家眼前徐徐展开一幅古老、神秘的画卷,我们甚至可以感受到阴森冷酷的后宫氛围和失宠皇妃的幽怨心情,直到靳老师用纯正流利的剑桥腔,在《一斛珠》的配乐中朗读完全文,观众才猛然惊醒,原来大学英语课堂还可以这样开展!我们可以在英语课堂上引入当今中国社会缺失的对中国传统文化的思考,启发学生进行中西方文化对比,真正对作为异国文化载体的外语语言进行深层次的吸收。讲座中靳老师还切入了有趣的语音技巧,关于中国菜肴和书法等传统文化的词汇扩充以及对唐玄宗、梅妃所作诗歌的中英文对照翻译练习等内容,教学目标明确,教学步骤循序渐进,过渡流畅自然,显示了他极强的课堂驾驭能力。

示范课结束后,大英部教师们进行了热烈讨论,学生们更是用“迷人的大学英语教育”描述靳老师的英语课堂。外语学院副院长游长松老师对这次活动给予高度评价,认为这是“完美的老师教授了一节完美的英文课”。教学研讨活动最后,师生们共同欣赏了靳奇老师主持的武汉电视台《双语新闻》节目录像,本次示范课研讨活动圆满结束。