您所在的位置:首页 > 科学研究 > 孔子学院

学研究

鲁尔都市孔子学院选手在“汉语桥”德国区决赛中再创佳绩

发布者:鲁尔都市孔子学院刘寅 发布时间:2015-10-28 浏览量:7018次

由中国驻德大使馆主办、纽伦堡孔子学院承办的第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国大区赛于2015425日在纽伦堡教育中心报告厅成功举行。全德多所孔子学院选拔推荐的15名选手参加了比赛。鲁尔都市孔院参赛选手郭楚韵(Alina Goetz)和另两名选手获汉语桥德国赛区一等奖。至此,鲁尔都市孔子学院派出的选手已经连续三届获得德国区“汉语桥”比赛的一等奖。

驻德大使夫人徐静华教授为一等奖选手颁奖

郭楚韵来自杜塞尔多夫大学物理学系,学习了两年多的汉语。她在201541日鲁尔都市孔子学院举行的预选赛中就以流利的中文和清新自然的表演给刘靓院长、许宽华院长及各位教师留下了深刻的印象。在预选赛后的近一个月时间里,郭楚韵同学积极和孔院辅导老师刘寅联系,在其悉心指导下辛勤准备中文演讲和中华才艺。为了更好地纠正她的发音,刘老师专门将她的演讲稿朗读录音,使她能在家跟着标准的发音练习。除此之外,郭楚韵也认真学习中国文化和国情知识,为比赛做了充足的准备工作。

决赛当天所有参赛选手如同八仙过海、各显神通。他们除了完成自主选题的演讲环节,还要回答三个汉语及中国国情文化的问题,最后展示自己的才艺表演。郭楚韵是所有参赛选手中年龄最小的,她才刚刚十八岁,进入大学不久。而且和很多专业是汉学的参赛选手不同,她并没有系统地上过中文课,过去两年来只是凭着对中文和中华文化的兴趣,在繁重的高中课业之余断断续续地学习汉语,但是她展现出的汉语能力却丝毫不逊色在场的许多汉学系学生。她在演讲中谈到了她和中文及中国的缘分,由于喜爱上中国的电视剧,她开始自学中文。去年八月她高中毕业后去中国待了五个月,一边学习一边工作。她用生动诙谐的语言讲述了她在中国生活的各种有趣的体验和经历,幽默风趣地展示让现场笑声不断。在扣人心弦的演讲环节后,她正确地回答了问答环节的三个提问。在最后的才艺展示环节,她演唱了一首在中国传唱度很高的歌曲——曲婉婷的《我的歌声里》,以字正腔圆的中文发音、深情款款的演唱、落落大方的台风赢得了观众们的阵阵喝彩。她表演刚结束,就被湖南卫视工作人员邀请录制了段,便落落大方的表演年龄最小的,她才刚刚十八岁,刚上一段视频,作为主持人介绍还在继续进行的比赛。

郭楚韵同学在比赛中

中国驻徳大使夫人徐静华教授为郭楚韵和另外两位获奖者颁发了一等奖荣誉证书。赛后,她接受了中国中央广播电台、湖南卫视、欧洲时报等多家媒体的采访。作为一等奖获得者,她将和其他两位获奖者一起代表德国于今年七月赴中国参加“汉语桥”总决赛。她也因此成为鲁尔都市孔子学院推荐参加汉语桥德国大区赛的第三位获得一等奖的选手。本届“汉语桥”比赛的主持人之一倪克也同样是经由本院推荐,参加第十二届比赛并获得了一等奖。优秀成绩的背后是老师们辛勤的付出。刘靓院长初到任便大力支持“汉语桥”比赛的各项筹划准备工作,并亲自赴纽伦堡为选手助阵。公派教师刘寅也积极帮选手出谋划策,细心给予指导和鼓励,郭楚韵同学的奖状里也凝聚了孔院员工们的心血。

郭楚韵同学接受媒体采访

七月份,郭楚韵同学将赴中国将她和中国的缘分讲给更多人听,用她的歌声感染更多人。正如她演讲中提到的那样,她的梦想就是启发更多的人勇敢地出国,去了解中国,喜欢上中国的文化,交中国朋友。我们祝愿她梦想成真,在总决赛中再创佳绩!

                                          (鲁尔都市孔子学院 刘寅供稿)