您所在的位置:首页 > 科学研究 > 孔子学院

学研究

崛起的中国不会与美国争霸

发布者: 发布时间:2015-10-30 浏览量:5512次

 

——鲁尔都市孔子学院举办高端论坛活动

   

3月11日,鲁尔都市孔子学院在成立五周年后又一次举办了题为《霸权变更 - 中国是否终结美国的世界霸主地位?》的高端论坛,本次活动在杜伊斯堡科技大楼举行,是2015年度鲁尔都市孔子学院院长论坛活动系列的一部分。参加本次论坛的嘉宾除了两个德方院长——中国政治和社会问题专家托马斯·海贝勒教授和中国经济问题专家马库斯·陶博教授以外,还特别邀请了前任德国驻中国大使,现为德国麦卡托基金会中国项目研究员的弗尔克·史丹泽博士和《德国之声》记者张丹红女士,马尔堡大学国际发展研究和比较政治学教授克劳迪娅·德里克斯女士担当主持。当地各界人士、大学师生及普通民众100余人参加聆听。当地媒体《西德汇报》(WAZ)对活动内容作了大篇幅报道。

论坛就近几年来的中国社会、对外政策、经济政策和军事发展几个方面展开了讨论,这也是德国各界和当地民众最为关注的主题之一。史丹泽博士基于他在中国的经历与实践经验以及对中国的研究认为,中国不可能终结或取代美国的霸主地位。海贝勒教授也认同此观点,因为中国的未来走向尚不明晰,社会秩序在某种程度上还不稳定,军事实力在可见的时间内还较弱。在经济实力方面陶博教授认为中国在未来20年也难以取代美国,因为中国尚缺少世界经济领衔的人才。同时他认为中国面临两个方面的挑战:一是中国由于提高工人的工资,生产成本增加,需要摆脱“世界加工厂”帽子,导致许多外国公司企业外迁;二是结构转型后尚缺乏创新能力,但更缺乏的是创新机制。他还认为,中国采取引进西欧的公司企业来获得创新能力无疑是一种很好措施,但由于在很多欧洲企业人看来,中国尚未真正形成市场经济,外国企业难以得到公平对待,故给引进工作带来困难。史丹泽博士还补充道:在中国的很多省还存在某种地方保护主义,也是障碍之一。但他认为,中国的发展势头强劲,对外牵头成立了亚洲投资银行,并提出“一带一路”新丝绸之路的战略。海伯勒教授认为,“中国梦”是中国百姓的历史复兴之梦,他们为之奋斗并将在2020年之前实现由数量到质量的转变。张丹红女士就中国的社会现实进行了描述,她说,中国百姓生活水平大大提高,但也存在诸多的不安如:环境、食品、教育和社会保障等,这些问题尚需在发展进程中引起中国政府的重视并予以解决。就对外政策说来,中国的发展无疑会改变它的国际地位,它是世界的总企业,而且还会不断扩大。也许会有一天中国帮助德国兴建机场,而且又快又省钱。全场人都乐了!

论坛结束前,当主持人问及中国是否能终结美国的霸权地位时,所有四个嘉宾似乎都同意一个观点即:中国不会与美国争霸,不太可能在不久的将来取代美国而成为世界霸主。接着,听众就相关议题提出了许多问题,嘉宾都一一发表了个人见解:海伯勒教授就国外媒体对中国军费提高10%说事的情况发表了自己的看法,他列举了多个大国的军费数据,认为中国军费就其军备落后和人口比例而言远不值一提,与美国相比相差甚远。陶伯教授也就中国GDP总量提出了看法,他认为,30年来短期的总量远不能和100多年长期的总量相比,财富积累相差甚远,就人均来看中国更是无法与美国论高低。史丹泽博士认为,中国提出的“一带一路”新丝绸之路构想是一个长期战略,且具有可持续性,但面临很多挑战,还需要得到他国的理解和认同。史丹泽博士是海伯勒教授的老朋友,也曾是许宽华教授的同仁和相识。老友相逢,给论坛活动增添了更多的中德情谊。

中国的发展需要得到世界的理解,孔院论坛旨在向德国各界解释中国。专家们用事实说话,用数据论理,深受听众的理解和欢迎。许多听众还反映,如此高水平的论坛活动非常有意义,受益匪浅,建议多多举办。

                                                  (鲁尔都市孔子学院)