您所在的位置:首页 > 学子风采

生天地

飘雪烂漫,飞霜盈舞-----访雷军奖学金获得者14级MTI翻译硕士刘雪霜

发布者: 发布时间:2015-11-05 浏览量:5747次

由于刘正在昆山杜克大 E yle="font-family:宋体;font-size:14px;line-height:2;">所以笔者并未能亲访我院2015年雷军奖学金研究生获得者刘雪霜。但通过网络交流,发现这位学非常热情爽朗,幽默睿智。笔者她打招呼时,她开玩笑到,“对,就是个‘雪上加‘“

在问到她得知自己获20142015学年度“雷军奖学金”的感想时,她语出惊人说道“有点惊讶,然后其实感觉点小失落。”在我的追问下,学姐解释道申请“雷军奖学金”只是试试看,她其实更想申请国家奖学金,当辅导员邓老师告知她获得雷军奖学金时,已经通过初审正在准备第二天国奖答辩的学姐愣住了,之后便感到有一点失落,因为这两个奖学金只能二选其一,而她更青睐后者。不过随后她就爽朗地说道“鱼与熊掌不可兼得,做人要知足常乐,也支持那么多小米产品,哈哈不过真的要特别感告知参与评选的辅导员邓铭老师和导师胡孝申教授大力支持。”

爱武大,爱翻译

刘雪霜学姐的谈话中,我发现她对武汉大学、外语学院有着深深的依恋,她说“我深爱武汉大学,特别喜欢这里的环境和氛围而外院则既是我的娘家本科生阶段),也是我的婆家研究生阶段)

作为一个武大”认为在武大外英文系四年的学习她研究生的翻译学习打下了坚实的基础,大四确定保研到翻译系后,便代表武大在第三届“中译杯”全国口译大赛中过五关斩六将,从1000多名选手中突颖而出,进入总决赛,获得全国前10好成绩。

专业方面她一直走在同龄人前面虽然现在仍是武汉大学研究生二年级学生,但她已是翻译圈小有名气的翻译。网上有她参比赛的视频,翻看她的简历,可以看到各种英语和翻译的省级和国家级奖状、证书她还曾为英国驻武汉总领事馆、美国武汉总领事馆商务部、湖北省商务厅、湖北省外事办、湖北省博物馆湖北省美术馆、武汉市科技馆欧盟企业工业总司法国Keolis等机构和单位举办大大小小的国际会议做过同声翻译和交替翻译,获得好评,接到过多封感谢信。而且她从不吝啬与同学分享她做翻译实践的经验和心得,所以同学们都愿意和她讨论、商量各种问题。

在生活中, 她性格开朗随和,人缘颇好, 所有教过她的外院老师都对这个聪明机灵的学生印象深刻,而且她从没有架子,待人真诚,也深受同学们喜爱。

此外,她还积极地参加各种学生、社团活动。她曾是武汉大学青年志愿者协会的一员,看望孤独症儿童,和拜访老人院等活动中充分展现了她的志愿者精神获得了“优秀志愿者的称号。由武汉大学共青团主办、武汉大学学生社团联合会具体实施的武汉大学学生社团国际交流营中,她是外语组的负责人,统筹交流营的文件翻译,外国学生的邀请接待和各具体活动事宜。能力出众,做事雷厉风行让很多人颇为信服。

认真做事会得到意外的回报

现在她正在昆山杜克大学DKU实习,该校常务副校长丹尼斯·西蒙博士特意将甚至还未毕业的她招DKU他的专职翻译问到她是怎么得到这个机会,她坦言,这完全是个意外简而言之,就是认真做好自己的工作,有时机会来抚摸你的额头。”原来,今年3月份,武汉大学国际交流部英文记者团实习的她去接待来访武大的西蒙博士当时他还是美国亚利桑那州大学的副教务长)那时,西蒙博士便对称赞有加后来,7月份,西蒙博士调任昆山杜克大,不久后来武大讲座,她去为西蒙博士担任现场翻译,会后,研究中国30多年、中文特别流利的西蒙博士对她的翻译赞不绝口当时便提她伸出橄榄枝,让DKU工作。

她刚DKU一周已经完全进入工作状态。她说DKU工作很忙碌,但也很充实,感觉周围都是特别能干的人,这让她特别兴奋,因为这意味着她可以学到很多。在问到有什么建议给学妹学弟时,她说道第一,认认真真做好自己的事这是对自己负责,也是对别人负责,而且说不定你就会得到意外的回报;第二,保持谦虚好学,因为周围比你能干,比你优秀比你努力的人实在太多了,所以要不断学习提高自己。

这是一个很坦诚学姐,讲的都是最真诚的话,给出的都是最实在的建议。在此,我祝贺获得雷军奖学金,也期待看到她越走越远,越飞越高!