您所在的位置:首页 > 学子风采

生天地

一个人的朝圣——访国家奖学金获得者14级俄专郑淼

发布者: 发布时间:2015-11-17 浏览量:5813次


在我眼中学习俄语的过程就是一个人的朝圣之旅。”谈及学习的感悟今年的国奖得主郑淼是这样认为的。对外语执念至今,她坚持用热爱填平一路的崎岖坎坷。

在很多人看来俄语是一门十分复杂的语言,即使是已经和俄语打了多年交道的郑淼也坦言,虽然在学习过程中收获了很多快乐,但更多是大大小小的挫折。从另一方面看,恰恰是这些极其严谨的语言规则的特殊性所导致的“坎”,让她在看似“不顺利”的学习过程中获益匪浅。从未后悔自己的选择,以近乎朝圣的心态一边受挫一边成长这就是郑淼的真实写照

熟悉她的人眼中,东北人天性中的开朗乐观与豪爽直率在她身上体现地淋漓尽致,郑淼也用家乡话把自己形容为挺能唠嗑”。她平日的爱好大多都与文学相伴,舞文弄墨中传递价值与情感,观影赏乐中释放遐思与情怀。

2015年的全国俄语大赛对术业有专攻的郑淼来说是一次毕生难忘的经历从接到通知复习备赛到出征北外剑指锋芒,再到最后收获二等奖的成绩对她来说有收获也许也有些许遗憾她坦言我现在更清晰地认识到了自己相对于其他学校学生的不足之处也明白了应该更好地利用对俄语的热爱取得更好的成绩。” 说这句话时,她俨然早已不是那个在新生晚会上用纯正俄语版《海燕》惊艳了众人,而展现出了更加自信成熟的风采。最令她难忘的无疑是在北外的那些天,“这次大赛完全将我从一个过于重视题海的高考生模式中解脱出来,强迫自己真正去稳步提升各方面的能力,去探索课本以外更加缤纷多彩的俄语世界。”她同时还建议,希望学弟学妹也能多多参加这类的比赛,相信一定会受益匪浅。

爱觉不累悦随我心。”秉持初心身兼数职她一边肩扛学习委员的重任一边执笔院会记者团另一边活跃于自强学堂的掌上武大部谈及协调学习与活动的时间郑淼有自己的心得体会记者团的工作相对比较清晰固定,作为《外院人》报纸的主编,对于写稿审稿、与部委沟通、联系文印、编排报纸等在旁人看起来琐碎又费时的工作,她采用的是“分散准备、集中处理”的策略,即在每天空闲时间完成零碎的工作,每周再找出一个固定的整块时间集中整理并发送文档和总结经验。另一项有趣又极富挑战的工作是在掌上武大中担任语音主播“珞珞”一职,每周推送语音节目,在后台与大家交流。表面看似简单的工作,背后却是不为人知的辛苦付出,与“珞珞”相伴的是每周写稿、录制音频、后期制作并负责后台推送还有回复观众。郑淼直言,“珞珞”占用的时间很多,但她恰恰从“珞珞”身上收获了最多的快乐。于语音反馈中收获温暖与思考,于观众反应中感受寄托与关心。“每当听到听众友好的关心时,那种幸福感难以言表!”

学习与生活的过程离不开良师益友的一路提携相伴郑淼也表示特别感谢学长学姐和老师们的帮助。她建议大一的学弟学妹们加强与老师和学长学姐的联系,他们会以丰富的经验给你大方向上的指导与建议。同时更加重视专业知识,哪怕它们对未来发展或许没有决定性的影响,但至少可以让大学里的生活更沉静也更纯粹。

多少人在青春的温床上沉眠,虚度年华。然而梦想其实触手可及,你之所以没有察觉是因为你根本没有在走路,你有的只是到达目的地的愿望。“我希望能在学习俄语的这条路上继续走下去,但眼下最重要的还是继续夯实专业知识。”一步一个脚印经历了大一的蜕变郑淼在自己的朝圣之路上,势必将走得更远。