您所在的位置:首页 > 学子风采

生天地

凡心所向 素履以往 ——记运动会男子跳高冠军孙斐

发布者:发布时间:2015-11-17浏览量:16665次


本届校运会圆满落幕,外院人在赛场上挥洒了青春的汗水,展现出了拼搏进取的精神面貌。而来自12级英专的孙斐学长,更是一跃惊人,以180cm的成绩摘得了男子跳高这一项目的桂冠。一直以来,孙斐学长都是运动会跳高比赛的传奇,也是外院的骄傲。大一时首次参加校运会,他就取得了第二的好成绩,之后三年更是始终保持着第一名。一路走来,披荆斩棘,光辉满满。诚如他的名字一般,孙斐学长以斐然之成绩在武大跳高比赛中书写下斐然之章。作为一名大四学长回顾这四年来的历程,感慨良多。

他说,小学的时候就接触过这项运动,感觉跳高特别优雅,因而对这一项目始终有着一种独有的好感。加上自身条件适合,所以从小学开始,每年运动会都会报名参加跳高。那段与跳高相伴的日子让他的课余生活丰富了不少,也快乐了不少。

高中的时候,热血难凉,他始终坚持着对跳高的热爱。他曾在郑州市田径队接受过一段时间的专业训练,但由于是半路出家,身体素质跟不上那么高强度的训练,因而中间也曾碰到过不少困难,甚至落下了一些伤病:骨膜炎、骨垢炎、韧带拉伤、足底筋膜炎等等都是那时候留下的尽管在旁人看来十分艰难但学长坦言那段训练的时光还是很愉快的队友们互相非常照顾,在队里常常能体会到如家般的温暖特别是当时队里的一个女同学凭借出色的跳高成绩上了清华,使得大家无比羡慕无比膜拜后来随着训练强度的加大和难度的深入,加之旧疾作祟,他无奈之选择了退队。但是心中对跳高的热爱却从未磨灭,心中的跳高梦从未消失


谈及几次校运会上取得的骄人成绩,孙斐学长说,热爱是主要的,成绩是次要的。外院每年都有同学参加运动会的固定项目,虽然没拿到过冠军,可是他们一直在坚持,从未放弃过,这就是热爱的体现。对竞技体育的热爱是不会受名次影响的因为热爱才能坚持因为坚持才有收获

他还说道,一直感觉人一辈子身体状况最巅峰的时候就是18-22岁这段时间,力量、柔韧度、跑跳能力都是最佳的状态,应该趁着这段时间培养体育爱好,经常锻炼身体并持之以恒,健康的体魄是一切成功的前提,在学习之余到运动场上换种心情也是劳逸结合的手段。此外,他还提醒道在锻炼时也要注意运动量,找到一个平衡点

心之所向,素履所往,心如逆旅,一苇以航。经历了四年校运会,对于孙斐学长来说,收获的不仅是一份自信,更是一种淡定从容。在旁人看来,也许只是成绩的耀眼,但对于他来说,更多的则是爱好得到展现的喜悦。是热爱,让他在跳高这条路上坚持了下来;是热爱,让他找到了自己的巅峰状态!