您所在的位置:首页 > 学子风采

生天地

放眼世界 畅想未来

发布者: 发布时间:2015-11-25 浏览量:12994次

作者:江山,武汉大学外国语言文学学院2013级英语专业学生。以主要成员之一代表武汉大学获2015亚太青年模拟APEC大赛冠军,后加入中国青年代表团出访菲律宾2015APEC峰会。



三年前义无反顾地决定踏上外语类保送这条路的时候,除了对外语学习的热爱以外,更多的是想离自己的梦想事业外交更近一步。

两年前在校园里选择走进了解MODEL APEC,是因为我看到了似乎远处有一个广阔的平台在等待着我,那里有朋友,有知识,有历练,更有放眼世界的榜样和机会。

一年前看到APEC峰会在北京成功举办的我想从默默无闻中努力走上前来给自己一次放手一搏的机会,无论是扛起武汉大学MODEL APEC的大梁还是自己担任挑战赛队长赴京追梦,我都只想尽力做到最好。

而今年,2015 APEC峰会的马尼拉之旅其实更像是一次至情至性、至梦想至目标的一次征程。虽说不是第一次踏出国门,还要从万里迢迢的英国跋涉三十个小时到菲律宾,然而马尼拉的APEC之行还是给了我一次前所未有的精彩体验,收获与成长更是值得我细细回味许久。在这次出访过程中,我给自己写下了许多关键词作为自己今后努力的目标和方向,既是感悟,又是激励。


2015 APEC会场大厅


从浅及深来说,第一是眼界。来到这里首先给人印象最深刻的就是活动的规格。在校园里的我也算是半个活动达人,参加举办过的活动不计其数;然而走出了大学校园比较局限的课余活动的范围,我像新生儿般踏入了全新的世界,看到了一个小小的会场可以汇集世界上如此之多的政商界精英,看到了我与各个国家领导人之间只有几十米的距离。或许当我满足于一次自己举办的校内活动时,我更应该把目光视线放的长远,更应该立足于如何让自己走向国际走向世界,给自己一个开阔明朗的机会。

第二是知识。如果说平时在学校我只是泡在语音室听听力做口译,那么这次出访我更多的是拓宽了自己的知识面。在与许多著名企业家、商界大亨的对话过程中,我也是十分清楚的认识到了自己知识的局限性。世界需要的是多种多样的人才,更是知识渊博、玲珑八面、能够学以致用的青年翘楚。在与各位前辈的对话中,仅仅掌握专业知识是远远不够的。跨行涉猎,明白当今世界大经济发展的运行模式、构建合作共赢的战略体系、制定宏观长远的商业计划,是每一位成功人士都津津乐道的不衰话题。要想更好地融入世界,就必须用更加全面的知识武装自己,并努力加以践行。


对话菲律宾副总统 杰约马尔·比奈


第三是热情。如果说马尼拉似火的气候打湿了一件又一件参会人的衬衫,倒不如说这骄阳更来自于每位参会会员的内心。在这里,你会发现每个人在每天每时每刻都会以最饱满的精神状态出现在所有人面前。原因就在于内心的热情。当代的中国青年最需要的也是热情,其实也就是改变世界的欲望和决心。其实我们都能看到许多成功人士开始的第一步仅仅源于心中的一个创意或一个想法,而这个想法就迸发于源源不断的热情之中。因此马尼拉的热火在我心中留下了极为深刻的印记,我也将带着这股热情继续接下来的学业与工作。

第四是包容的态度。今年APEC议题中许多领导人频繁提到的一个词就是“包容性增长”。其实包容不仅仅可以用在经济发展中,在文化、社会问题的广角看法中依然适用。作为中国代表团中的一员,这次出访我更对自己所在的这片土地——中国有了更加全面深刻地了解。并不是简单的像大众所认为的那样,中国发展速度快,人均水平低这么简单;而是我开始理解了中国到底身处怎样一个世界局势,针对这个局势我们的国家领导人又采取了怎样的方针战略。在这次会议中我学会了更加理性科学的态度去看待各个新闻媒体对各国领导人的评论,我也能够理解这些领导人言行背后所代表的深意。在各自国家利益的背后,其实这些讲演、政策、承诺都变得十分有理有据。这也就是包容态度给我内心带来的最大转变,那就是尝试去理解。从另外一个角度来讲,包容性态度还体现在文化交流。坦诚说来到菲律宾巨大的不适应或不习惯都来自于强烈文化冲击。菲律宾的法律法规、交流礼仪、文化习俗、民间艺术等等,都成了一切新鲜感的来源。面对全新而陌生的文化环境,无论你有哪些地方不能够接受或理解、无论你喜欢或者不喜欢,都要学着去给予最起码的尊重,我想这也是包容性态度在我融入多元文化环境时给予我最大的帮助和指导。


2015 APEC领导人非正式会议主会场


最后就是责任和目标。对于从小到大并未真正脱离学校、摆脱学生身份的我来说,这次出访完整地向我展示了真正的社会是个什么样子。无论今后想要从事什么职业,各行各业都有成功的前辈给予我指引。作为当代的大学生,一心读好圣贤书也是远远不够的。其实从跟前辈的对话中我得到的最大的收获就是当代青年要敢想敢做。中国的青年需要关注的的不仅仅是自己门前一小方地的耕耘,更是整个国家整个世界的繁荣与发展。其实这些远大的责任看似离每个人过于遥远,但只要你行动、我行动、大家行动,就真的会把我们每个人的力量汇成一股绳来推动整个国家的历史发展进程。因此,以国家世界的发展为己任,树立远大的目标,用自己的努力和行动做出改变,我们才能与未来比肩。

短短两年时间,从刚刚入学的青涩少年到今天逐渐沉稳大气的青年代表,我想MODEL APEC一定清楚地见证了我每一步的蜕变与成长;从单纯地幻想未来的我到坚定地改变未来的我,我相信MODEL APEC也会一直用她的力量给予我源源不断的帮助与指引。一年一年的APEC峰会在21个经济体之间延续传递,一个一个目标与理想也在一代又一代MODEL APEC的青年当中传承。或许我的生活不会因为短短的几天APEC峰会得到任何改变,但我的内心在一睹世界的风云变幻后变得异常开阔,我迈向未来的步伐也将会变得格外坚定。