您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

自由之树——13级日专 胡益頔

发布者:发布时间:2015-11-27浏览量:6629次


阳光洒在百年纪念钟台前的大树上,树下是跳大绳跳得像玩杂耍的活泼青年和在一起吃爱心便当的小情侣。“自由是京大的宪法”,这句标语被贴在人类环境研究科玻璃门上最显眼的位置。

从东大通路拐向京都大学所在的东一条路的路口开始就能看到各式各样的大型展板——有社团招募、表演宣传还有反战动员。花花绿绿的,画倒都是生动可爱,可惜字真是丑得各有千秋。不过这么多展板放在一起,也是一道难得的风景。

上午十点之前的京大是很安静的,在校园里行走的只有保安和肥肥的乌鸦。偶尔也会有凉拖和羽绒服齐聚一身的人背着斜挎包踩着落叶慢慢悠悠地晃荡。树叶从树尖开始冒红,一点点往下晕染,像小时候画过的工笔画,从来没有一种颜色从头涂到尾的道理,不晕染个七八遍就算白白费了宣城上好的蝉翼。红叶也是这样,若没有中间这由绿转黄在浸红的过程,就算是白白浪费了京大秋日里无人打扰的上午时光。

校园是从十点之后突然热闹起来的。在几乎同一时间,一群骑着自行车的京大生们涌进了校园,校园顿时人声鼎沸,四处再也找不见静谧的影子。学生们冲进各自的教室,找个位置坐下拿出包里从便利店买的饭团趁着老师没来之前多啃几口。上课时间按照老师的习惯来定,也许会准时开始准时结束,也许会晚半小时开始早半小时结束,也许你等了半小时后被告知老师今天由于沉湎于对人生的思考而休讲。签到表传过来,一个文学课的教室里会有文理农工法医各个学部的学生,还有研究生和博士生。抬眼望望,说不定还有头发花白的爷爷奶奶。在京大读书是不着急的,你最多可以用八年的时间修够本科毕业要求的学分。今年没什么想上的课,一分不修也无妨,还有明年;自己所属学部没什么感兴趣的课,没关系,你可以去尽情地选其他学部的课。你喜欢就好。

每个校区都有食堂,甚至校外还有个食堂。可惜的是,菜色并没有什么太大不同。猪排、鸡排、鱼排,炸得色泽金黄,浇上不同的酱可以吃一周不带重样的。蔬菜,冷食多些,各种小菜也尽可以尝尝。

图书馆是最能让人静心的地方。京大每个学部·研究科所在的建筑物都一定会有图书馆,加上学校设在各个校区的,可以称得上图书馆遍地开花。你可以在图书馆里查到几十年前的资料,也可以找到最新直木赏的获奖小说,不过前面有四十多个人预约的情况确实让人头疼。晚上快十点从中央附图出来,看看钟台的亮光,顶着寒风穿越校园往寝室走。途中会遇到继续玩跳绳的活泼青年,和对着玻璃门疯狂练舞的街舞社男男女女。

你可以在这所大学里自由选择一种你所接受的活法,度过属于你的大学时间。无论勤勉或堕落,都由你自己掌控。你可以在在无限的可能性中挖掘自己更深的潜力,学你想学的,做你想做的,成为你想成为的。京大在心中给你埋下一颗自由的种子,顺风生长,阳光照耀下便是一棵挺拔的自由之树。                                                                                                                              




「自由は京大の憲法」という標語は人間環境学科のドアガラスのもっとも目立つ場所に見える。確かに京都大学の典型的学風といえば、「自由」である。好きな科目を自由に選択し、登録する。参加したい活動にも自由に参加していい。学びたい物を学び、やりたいことをやり、なりたいものになる。京大は人々の心の中に自由の種を撒き、歳月をかけて自由の大樹を育てている。


指导老师:曾 丹