您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

岛国见闻——13级日专 林燕飞

发布者: 发布时间:2015-11-27 浏览量:6387次

今年暑假我参加了由中日友好协会主办的中国大学生赴日社会实践活动,为期3个月。在日本期间感受到了文化差异的魅力,也开始对日本这个国家有了更浓厚的兴趣。

这种新鲜感使我在工作之余,能认真观察日本人的衣食住行,记录下点点滴滴。

今年の夏、真実の日本を見に行きたいと思って中日友好協会の主催するインターンシップに参加して、日本へ行きました。三ヶ月間の研修生活はとても充実していて素晴らしいものになりました。中国から見た日本像と日本で実際に生活してみて感じた日本像とのギャップに衝撃をうけました。さて、日本の衣食住や乗り物について、少し紹介します。



一、穿衣方面

日本人穿衣风格以舒适朴素为主,大都集中在黑色、灰色、白色等百搭色彩。很少能在大街上看到鲜艳色系的混搭风格,这点对于东京原宿的年轻人来说不成立。原宿风强调色彩运用,追求极致,吸睛的混搭风格已经成为日本年轻人街头文化的代表了。

日本人也保留着传统服饰,沿用至今。在大街上不时能看到身着精致的和服,梳着传统发髻的人。更别提到了类似夏祭り之类的节假日时候,女孩着一身美丽和服,摇曳生姿。




二、饮食方面

我们第一天到达宿舍的时候,老奶奶(管理人)就热情地介绍了一番他们的自来水系统,全部引自蓼科高原的山泉,具有延年益寿,美容瘦身的神奇功能,干净卫生,可以直接饮用。当时将信将疑喝了一口,的确蛮不错的。入口清爽,有些许甘甜,可问题是从自来水里直接接的,总是觉得怪怪的。

第二天上班后,我们的上司村木さん再次给我们介绍了他们的饮水系统。日本绝大多数地方的自来水都是经过自来水公司软化消毒,成为软水后供应的。秉承入乡随俗的精神,我们从此养成了喝自来水的好习惯。

至于日本人每天吃的东西无非分为快餐、和食、洋食、中华料理等几大种类。快餐主要是给上班族准备的,便利店卖的便当能加热后即可食用,味道还算不错。而从家里带来的便当则是由家人亲手准备,样式多,卖相好,味道参差不齐(主要得看料理人的手艺如何)。

而和食则分为寿司、荞麦面、乌冬面、包括親子丼在内的各种等传统料理。洋食则为法餐、意大利餐等由西方引入的饮食。最后是变了味道的中华料理,在曾经吃过一次担担面,不仅价格贵(1800日元左右,折合人民币约95块),而且味道极其不正宗,混杂着芝麻酱,入口甜腻,吞食后苦感顿生。能吐槽的还有当地的和果子,比如说甜面团上浇着酱油,入口两种味道交替刺激大脑很醉人。最后是日本纳豆(媲美中国臭豆腐),粘稠的液体混合着怪黄色的大豆,闻着蛮正常的,吃起来却能让人百感交集。





三、居住方面

日本在治理环境的方面也走过很多弯路,先污染后治理。然而现在已经经历了漫长的治理,无论是空气质量还是生活环境都是十分高质的。天空湛蓝,晴朗之际时而万里无云,时而白云朵朵。森林覆盖率更居世界首列。日本人于自然环境共生的理念早已深深根植在心中。

这让我想起了一件事。由于接收我们的企业属于旅游公司,位于蓼科高原。生态好得不能再好了,我们每天都能和自然界的小动物们愉快地玩耍,出门研究蝴蝶,回寝室研究飞蛾,以中国蚂蚁为标准,大2倍的蚂蚁,蜘蛛,还有各种不知名的虫子。有天看到上司村木拿着一只未知种类的虫子,轻轻放走它,一脸爱惜地念着お虫さん(小虫先生)我默默数了下,被我痛下杀手的小虫子先生们。

居住的房子一般是低矮的木制建筑,除了像东京这样大的都市外,很少能见到高耸的摩天建筑。一方面与岛国常发地震有关,另一方面他们在坚守着传统的继承。所以和式房子最为多见。和式房子的四周都会种上花花草草,走到大街上,能让人心情舒畅。这种细节或许体现出日本人在经历了温饱、小康、富裕后,追求生活的享受方面也越发精致美好了吧。在这里值得一提的是,曾引起中国人热购的马桶了。岛国马桶的先进程度超越我的想象,一个马桶有近十个功能,包括洗(大小档加前后档),烘干,还有专门为女性设计的音乐播放按钮等等。
虽然日本居住宜人,但是也有很多麻烦的规矩。比如说垃圾分类。日本的垃圾分类应该可以说是世界上最繁琐的了。不仅分类多样,还规定了一周收集垃圾种类是什么,如果错过了就只能把垃圾带回家等下一周了。粗大型垃圾必须要交由专业的垃圾处理公司处理,并且需要缴纳一定的费用。

虽然他们也觉得很麻烦,但是垃圾分类的意识已经深深刻在每个人的脑海,习惯后也不再觉得有什么难的了。




四、行路方面

由于日本是发达国家,汽车基本上人人都有一到两辆,但是在拥挤的城市上车牌也是件难事,所以也有不少人选择公共交通系统,日本的交通系统发达,很是便捷。有新干线连接各个城市,完善的地下铁能把你带到目的地。还有那传说中的的士,为什么是传说中的的士呢?一是我也没坐过,而是它的价格就是传说级别的。曾经听同事说过,大概是半个小时车程就需要1万日元的的士费。所以在日本能随意打的的人,都可以被我归类为お金持ち了。

衣食住行,材米油盐,这种关系到每个人生活的小事,也关联着他们的生活状态,影响着他们思维。以一个外乡人的视角去观察,去研究,意外地收获到了惊喜。这种惊喜就像是打开了另一个世界的大门,每次的闯入都带有冒险的新奇和刺激。或许这也是当初自己选择了学习一门外语的初衷吧。



指导老师:曾