您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生事务

科生

关于加强考风考纪教育的通知

发布者: 发布时间:2015-12-02 浏览量:2322次

全院各班级:

    期末考试临近,为督促学生抓紧时间认真复习备考,杜绝违反考场纪律的现象,帮助大家牢固树立诚信意识,营造公平、公正的考试环境,现将加强学生考风考纪教育的有关事项通知如下:

一、做好考前学习动员和考风考纪宣传教育工作

各班级班委会要利用主题班会,开展考试纪律宣讲、诚信考试倡议、诚信考试签名、组织复习备考学习小组等多种形式引导学生把主要精力集中到课程学习上来。全体学生应牢记《学生手册》关于考试纪律和处分的规定,认识违反考试纪律的严重后果,克服侥幸心理,增强遵守考纪、诚信做人的自觉性。学生党员和学生干部要充分发挥模范带头作用。

二、强化考试环节管理

学院将组织督导小组,强化考试环节的管理。学院领导、辅导员将对各年级课程考试进行巡查,全面了解考场秩序和学生考试情况,对考场中出现的问题及时处理,保证考试的公正、公平。

三、及时处理考试违纪学生

学院本着“惩前毖后、治病救人”的原则,对确认考试违纪的学生和班级进行通报批评,并取消违纪学生的学年评优、党员发展、学生资助等资格。对有违纪行为的学生党员,给予党内处分,并将处分材料归入学生个人档案。所有考试违纪学生均按照《武汉大学学生违纪处分办法》进行严肃处理。

四、开展诚信考场申报活动

学院将于本学期末,继续组织班级申报、参与“诚信考场”活动,对申请通过的班级所申报的科目施行“无人监考”。

五、学院设立学生考风考纪举报信箱和举报电话,欢迎全院师生对学生的考试违纪行为进行监督、举报。 

电子信箱:409793760@qq.com

举报电话:68752946

外语学院学生考试纪律要求:

1、学生参加考试时必须携带身份证或一卡通,提前10分钟进入考场,没有携带考试有效证件的学生不得参加考试。迟到30分钟及其以上者不准入场,按弃考处理。

2、学生进入考场后,应按监考人员指定的位置(桌贴)就座,将证件放在桌面的右上角备查;学生不准自行调换座位。

3、学生参加考试,不准携带教材、笔记、参考书、复习资料、内容摘录、作业本等文字材料或其它物品进入考场(指定可携带的资料除外);对已带入考场文字材料或物品,应放到监考人员指定的地方。学生进入考场后,所带的手机及其它电子设备,必须关闭放至物品存放处或交给监考员保管。

4、学生的试卷、草稿纸等考试用纸由监考人员统一发放,并在考试结束时一齐收回,严禁学生自带纸张。

5、考试过程中,如发现试卷有字迹不清、试卷是空白或缺页等,可举手示意,可以要求监考人员予以调换,但不得就试卷内容向监考人员提出予以解释的要求。

6、考试开始30分钟后方可交卷。在规定时间前答完试卷,应举手向监考人员示意,在征得监考人员同意后,将试卷翻盖在座位所在的桌面上后,方可离开。交卷后的学生应立即离开考场,不准以任何理由查看试卷,不准在考场附近逗留、喧哗。

7、考试过程中,不准擅自离开考场,不准旁窥、交头接耳,不准抄袭或传递答案,不准与他人传换试卷,不准为他人作弊提供方便。

8、严禁由他人冒名顶替参加考试或代替他人参加考试。

9、监考人员宣布考试结束时,学生应立即停止答卷,将试卷按顺序整理清楚,在座位上等待监考人员收卷,在监考人员清点试卷无误后,方可离场。试卷、草稿纸等考试用纸由监考人员统一收回,一律不准带出考场,且要保证试卷和草稿纸的完整性,试卷或草稿纸残缺的可按考试作弊论处。

院本科生工作办公室

2015年12月1日