您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生事务

科生

关于开展2015年度文明寝室创建工作的通知

发布者:发布时间:2015-12-03浏览量:2519次

本科生各班级:

为进一步推进学生寝室文化建设,构建文明寝室建设的长效机制,充分发挥寝室文化对大学生全面发展与健康成长的重要作用,学校将启动2015年度文明寝室创建工作,现将有关事项通知如下:

一、创建对象

武汉大学全日制本科生寝室

二、文明寝室创建标准

1.学习风气浓郁,学习目标明确,学习计划明晰科学,遵守课堂和考试纪律,注重课堂学习与课外学习相结合,专业学习与知识拓展结合,理论学习与实践锻炼结合,寝室成员整体成绩优良;

2.卫生环境美洁,及时打扫整理寝室内外环境,通常做到寝室地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方;

3.文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上;

4.同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重;

5.生活习惯健康,遵纪守法,遵守校纪校规,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,兴趣爱好健康,无不良嗜好;

6.积极开展体育锻炼活动,体育全部达标。

三、文明寝室创建工作程序

文明寝室创建工作程序分为寝室申请、学院考评、学校评审和表彰奖励四个阶段。

(一)寝室申请

 各学生寝室按照“文明寝室创建标准”认真准备,积极申请。申请评选“2015年度文明寝室”的学生,以寝室为单位于12月7日下午17:00前,将“外语学院文明寝室考察自评表”(表格已上传群共享)上交院3018办公室。

(二)院系考评

学院根据“文明寝室考察项目”于近期针对申请文明寝室的创建情况进行综合考评,按照不超过学生寝室总数5%的比例,确定学院文明寝室的推荐名单。

(三)学校评审

12月中旬,学校组织评审小组对学院初评结果进行评审,确定标兵文明寝室和优秀文明寝室获奖名单。

(四)表彰奖励

12月下旬,学校将对获奖寝室进行发文表彰,并奖励一定的寝室建设经费(标兵文明寝室奖励1000元,优秀文明寝室奖励200元)。

四、有关要求

各班级、学生寝室要把寝室文化建设作为大学生开展思想政治工作和素质教育的重要载体,把“创建文明寝室”作为加强校园文化建设的重要抓手。“文明寝室”创建工作将纳入到“学生综合素质测评体系”。

 

院本科生工作办公室

2015年12月2日