您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

外语学院团员青年学习十八届五中全会精神活动之 微小说《小明的故事》

发布者: 发布时间:2015-12-07 浏览量:2607次

导    语

2015年10月26日,十八届五中全会隆重召开。会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。会后,全国各高校都掀起了学习十八届五中全会精神的热潮。

武汉大学外国语言外国语言文学学院团委积极响应团中央号召,在学院全体团支部、团员青年中间开展了内容丰富、形式多样的学习活动。其中,在学院团委书记刘迪老师的形势政策课上,2014级8个团支部共178明团员青年围绕十八届五中全会精神的8个关键词(共享发展、绿色发展、开放发展、创新发展、二孩政策、经济速度、反腐斗争、加强党建),以故事接龙的形式写出了8个“小明的故事”,从大学生的视角生动形象地解读了这8个关键词,在轻松愉快的氛围中学习和理解十八届五中全会精神,是高校思想政治教育贴近实际、贴近学生、贴近生活的一有效探索。

【关键词一】开放发展

14级英一支部

我是小明,我很厉害。

我今年大四,该毕业了。有两家公同时司对我表示非常满意,一家是跨国公司,一家是国内公司,其实我更倾向去跨国公司,因为跨国公司的资源更多更好。我从小就按部就班,从来没有做过挑战自己的事情,而如今我决定解放自己,去更加开放的跨国公司闯荡一番。但是他们让我交出一个有创意的idea才能和我签约,但既然我的设定是一个厉害的人,所以最终我交出了一个关于设计的创意idea,顺利进入了这家跨国公司。

在跨国公司中我努力工作,从部员升为了创意总监,老板对我非常满意,决定让我去俄罗斯叶卡捷林堡调研学习,于是我坐上了港龙的飞机。到达北京后,我想到有列从北京到莫斯科的K3次列车,于是就兴致勃勃地买了张票,踏上了这列国际货车,沿途美景不断。列车在叶卡捷林堡停靠站后,我看到了一位美丽的俄罗斯姑娘在卖伏特加。只一眼我就被她迷倒了,为了追求她,我买了一箱又一箱的伏特加,终于打动姑娘芳心,成功取到了她。可是无奈俄罗斯男丁需求大,我不得不入赘成了“倒插门”女婿,辞了工作,永远留在异国他乡。

小明远“嫁”异国他乡,妈妈悲痛欲绝,可是党好啊!刚好赶上了二孩政策。这不,他们立马决定再生一个。一年后,二明出生了。

二明长大成人后,看着和小明眼中截然不同的世界,内心充满着新鲜感,于是他决定做点什么。但是在中国,现实的引力太大了,任何梦想都不能展翅高飞,于是二明爸妈决定送二明去美国读高中。在美国某知名高中,二明爱上了一个美丽的女孩,珍妮。二明如愿追到了女孩,但交往一段时间后,发现两人之间存在着太多文化背景差异,还未来得及相互磨合,就已分别。之后,二明考入了哈佛学习外交事务并以优异的成绩从哈佛毕业,还拿到了韩语等级证书,进入大使馆工作。进入了大使馆的二明突然发现自己曾深爱的珍妮的父亲也在中国对美大使馆工作。由于无法割舍对珍妮的感情,二明本想和珍妮复合,但珍妮的父亲却借故把二明介绍到了驻韩中国大使馆。

二明发现,人生只要不断地进步,抱有开放的心态面对生活,人生就一定会有转机——三天后,二明与驻韩大使馆的铁锤结婚了,并开始了与韩国友人的友好交流。韩国友人亲切地称呼二明为铁锤妹夫——韩国的兄弟婚后生活十分幸福,中韩之间的交往也频繁了起来,他们带动周围的亲戚朋友,更全面地认识了彼此的国家。作为驻韩大使,二明也尽自己的力量,积极推动两国贸易交流与文化合作,并为之作出了巨大的贡献。最终,二明在60岁的时候获得了诺贝尔和平奖。

年老退休,居家赋闲的二明回顾自己的前半生,内心充满了感慨。二明想到了曾经在国家一带一路战略下,他积极促进中韩贸易深化合作,见证了无数企业的繁荣,更多的人进入跨国企业工作,这让他为国家的开放发展感到欣慰。

老骥伏枥,志在千里。虽然二明已是光荣退休,但他还会让自己的孙子四明和孙女五丫走上这条他曾经走过的道路——开放发展之路。

【关键词二】创新发展

14级英二支部

小明为武汉大学2014级外院某学生,由于没有参加迪姐的形策课,目光短浅,从此走上了漫漫创业道路。

小明的第一个工作是去工地搬砖。因为包工头跑了小明没有工钱,第一次尝到了人情冷暖的他打算离开复杂黑暗的城市去乡村支教。来到乡村的小明发现原来农村形势一片大好,于是打算带全村人民走上创业致富的道路。想致富,先养猪,看到这句粉刷在墙上的的标语,小明灵机一动,决定开个养猪场。

但不幸的是,没多久村里就发生了猪瘟。全村的猪一夜之间就死掉了。小明和村民们都陷入了悲伤绝望之中。然而小明知道,自己不能这样消极下去。于是重新振奋精神,打算带大家走出困境。

然而,上帝为自己关上一扇门时,一定会为自己开一扇窗。所幸小明大学时勤奋好学,双学位修了生物学。于是他运用自己所学知识,研究出一种新型疫苗。他将自己的成果公布于众。小明的这一发明震惊了农业界、生物界的专家,大家纷纷来找小明。经过专家们的共同改进,一种新型猪瘟疫苗从此问世。小明以此获得了诺贝尔生物学奖,迎娶了隔壁村的翠花,走向了人生的巅峰。

从此小明在养猪的基础上全面发展农业,在村里建起了现代化农业基地。中国农业从此迎来新的未来,一种新型农业模式从此推广开来。广大农民伯伯发家致富,纷纷走向人生巅峰。 

【关键词三】二胎政策

14级英三支部

小明是一个北京某大学大四毕业的男生,在大学期间交了一个女朋友。大学毕业之后两人去了广州工作。他的女朋友来自农村,家里有个弟弟,家里重男轻女,她一直对此耿耿于怀。小明的爸妈一直认为家里人丁不够兴旺,希望未来的儿媳妇给家里多添几个丁。小明的爸爸对小明说:咱们现在经济搞上去了,人口也要跟上来啊。小明跟女朋友认为现在他们的生活重心应该放在事业上,孩子会拖累自己,而且没赚够足够的钱,怎么可以买得起奶粉呢?小明的岳父岳母则认为,家里反正有了一个男娃娃,女娃娃生的孩子又不跟自家姓,爱生不生,对小明和女朋友的一切不管不顾。

小明的爸妈对这一切非常生气,一路杀到广州,日夜守护他们,催促他们生孩子,放下狠话:生不出来孩子我们就不走了。小明的女朋友非常生气,觉得生育自由,自己的事儿自己负责,凭什么你们要我生我就得生?于是她偷偷把婆婆给她调理身体的药丢掉,气得婆婆破口大骂,说:刚好你们还没结婚,不生孩子就不准结婚。小明觉得自己爸妈太无理取闹,跟妈妈爆发了前所未有的争吵,说:爱生不生,要生你们自己生去。妈妈听后,转身收拾行李,和小明他爸订好票,立即打算回北京,说:反正现在有二胎政策,我们自己生!

没过几个月,小明得到消息说他妈妈怀孕了,他即将有一个相差23岁的弟弟或者妹妹,他的内心五味陈杂,一方面高兴自己有个弟弟妹妹,一方面又觉得爸妈太过于意气用事。他没有告诉他的女朋友,连夜飞回了北京,看望爸妈,试图劝爸妈放弃二胎。爸妈并没有听从他的劝告,执意要生这个孩子。小明说万一你们生了女儿有用吗?他爹横了他一眼,说:生男生女都一样。小明的女朋友知道这一切后,认为自己被世界都抛弃了,仅仅是因为一个二胎问题。因为有个弟弟,她不被自己家重视,也因为一个二胎,她和小明的未来变得那么不确定。小明碰了一鼻子灰,回了广州。在跟女友进行详谈之后,两人决定结婚领证,好好生活,不顾其他的人和事,也要为自己任性一把。

十个月后,小明的妹妹出生了。因为是大龄高危产妇,小明的妈妈最终没能看到妹妹一眼,遗憾的离开了人世。小明的爸爸开始了又当爹又当妈的日子,扛不住的他,终于选择了向儿子求助。而这个时候,小明和他的老婆,也正期待着他们第一个孩子的到来。突然得知这样的噩耗,心里很不是滋味,在第一时间将小明的爸爸和妹妹接到了广州。

没过几个月,小明的孩子出生了。他下班回来的第一件事儿便是抱着自己的儿子玩儿耍。小明的爸爸生气的教育他说要他陪陪自己的妹妹,买什么东西都要买两份,妹妹和儿子要统一对待。家里就这样突然拥有了两个婴儿,一个月奶粉、纸尿裤、各种开销越来越大,小夫妻的日子也是越来越捉襟见肘。

小明为了家里的开支兼任多份工作,实在不堪重负倒在了在工作的岗位上。待到小明悠悠醒转,发现自己已经回到了家,父亲和妹妹不在家,只有妻子和几位不认识的大妈一脸关怀地看着自己。小明想到了过世的母亲和着诸多繁杂的事情,心里难过不已,失声痛哭。众人见小明醒来就开始哭,急忙安慰他。原来小明所在的社区得知他家中矛盾重重,特地派居委会人员来协调和帮忙。小明的父亲得到家乡社区的照顾,有了老年补助和爱心服务,不用再一个人辛苦带娃,而小明的妹妹也可以免费受到学前教育,相关抚养费用社区的“二孩公益基金会”进行分担和帮助。小明听到这里,终于露出了舒心的笑容:还是国家好!

【关键词四】加强党建

14级翻译支部

小明今年上初三,要考高中了,可惜不能像升小学那样“心想事成”了。 遥想三年前他成绩不好,市长老爸说一声,市重点照进不误;他写作能力不错,想出本书,市长老爸一声令下,书就出好了,比坐火箭还快。 不过当年,小明很矮,很胖,远看像个小土豆,他爸则是个移动的大土豆。为什么呢? 还不是因为那一天一次的小饭局,三天一次的大饭局。天上飞的,地上跑的, 只要能做成菜的,他俩都吃过。有时吃得晚了,酒店总统套房什么的就将就着过吧。日子过得那个滋润,堪比天堂啊。 唯一有点不好的就是,小明感觉酒店和饭店阿姨总是“慈祥”地看着自己,如果小明认真读书,就会知道那是“饿狼看到肥肉”的眼神。小明承认自己真的挺肥!但阿姨也太热情了吧,真心hold不住啊。

不过之前都是小case啦。现在小明才真正非常不高兴——老爸叫自己老老实实读书,还说否则可能连技校都读不上; 而且应酬也少得可怜,加之每餐肉少菜咸,堪比网上说的武汉某高校湖滨食堂饭菜。天啊,这是人过的日子吗?一打听, 原来是关于党员作风的八项规定六项禁止政策出台了。小明一阵无语。酒店和饭店阿姨现在幽怨地看着小明,连声抱怨:老主顾们都不去吃饭住宿,普通人又消费不起,五星级的酒店还怎么开下去啊。 但老爸依然每日早出晚归。小明慌了,待遇下降这么多,老爸生活作息还不变,老爸不会是...了吧。 一天,小明终于找到机会尾随,兜兜转转发现老爸竟然去了图书馆。天,这真是老爸吗?进图书馆太阳大西边出来了。还是应酬开到图书馆去了?小明脑门一个大问号,终于按捺不住走上前去,发现老爸在捣鼓思想报告怎么写。哦,忘记说了,以前老爸打开电脑,点击copy,然后报告完成,so easy。小明这才明白,老爸不是开玩笑的,这种生活可能会是常态了,小明觉得自己感觉到来自大宇宙的恶意,从天堂掉到地狱,莫过于此。

两年后,酒店还是倒闭了。全家仍然少应酬,小明仍然还是会吐槽家中饭菜,但看着自己变得健硕的身体,还是会觉得很满意。 每天的接送公车也不见了,老爸一直坚持走路上班,啤酒肚也消得七七八八。 以前父子两出去是大小土豆,现在可以当健身房模特了。家里多了好多书,听说党在建设学习型政党,为了党员的基本素质提升,老爸也开始学习了。小明觉得,比起曾经的“天堂”,他更爱现在的“地狱”,爱这个追求进步,努力奋斗的老爸。党员本应如此。

【关键词五】经济速度

14级日专支部

小明今年结婚了他刚刚跳槽进一家私人企业每天努力工作希望让生活更宽裕一些夫妻俩对未来充满了期待和憧憬。有一天,小明和他怀孕的妻子去菜市场买菜,虽然家里经济条件不算太好,但小明还是非常幸福。

“今儿咱老百姓呀,真呀真高兴!”他们在菜市场里闲逛的时候,遇到了他们家楼下的一个大伯。大伯神采奕奕,询问了小明的近况。大伯说:“你们小两口真幸福呀,小孩子什么时候出生呀。”小明说:“大概明年3月吧。”妻子轻轻地抚摸着圆润的肚子,露出幸福的表情。公司给了5个月的产假,让小芳好好休息,不过生完孩子还得好好工作呀!将来孩子上学、结婚,用钱的地方还多着呢。”

时间一晃便到了次年三月,小明从急诊室走出,又抖了抖溅落在身上的春雪。口中呵出的气息倏忽变做了水汽,眼见着柳树已经抽了芽,倒惊了这一场不合时宜的雪。“多可爱的孩子呀,哭声这么响亮”护士们把刚出生的两个小家伙抱给小明,小明笨拙地接过去,眼睛直直地盯着两个小家伙皱巴巴的脸。小明的母亲拿来了两罐“中华三五”牌的奶粉,家人皆为这全球驰名的钻石级高端国产奶粉惊喜不已,母亲说从“十三五”开始我国买下了澳洲、欧洲的奶牛基地成功创办全球品质最高的奶粉品。不只是奶粉,包括尿布及各种婴儿用营养品和其他用品都形成了一条完整的产业链,正逢“双11”购物网打出了“小孩从一岁到五岁所有用品全包,只要998”的广告,小芳感叹着电商发展之迅速、某宝之壕,剁手下了单。

这一年间,小明从一位私企小职员,与上司、同事斗智斗勇、步步惊心,已成为一名业务高管。小明经过奋斗终于走向了人生巅峰,成为了公司的董事长。小明的妻子为了照顾孩子花大价钱雇了一位年轻的保姆,叫小丽。小丽年轻貌美,而且白天有自己的事业(后来发现是某著名公司总经理)晚上过来带孩子。小明妻子觉得很奇怪,小丽干嘛那么拼啊,小丽会心一笑,开口说道:“十三五这个特殊时期,我恨不得分身无数,努力工作,为经济转型做出我的贡献。”说完就匆忙离去,据说她又开了一家夜宵店,生意很火爆呢。

听完,小明的妻子不禁想起了自己当年创业的梦想。十年前经管院的她,心高气傲,认为国家人口红利优势已减,经济方向前途不明,加上越来越多的人转入经济学,竞争压力越来越大,她毅然专修语言,最终成了家庭主妇。哪曾想十年后的“十三五”政策竟然飞起,连当年自己眼里的傻孢子丈夫都成功了。想到这里,小明的妻子心中一动,连家里保姆都开起了夜宵店,自己堂堂985原经济学学生,为什么就不能实现自己的创业梦想呢?如今经济形势一片大好,国家更是出台了一系列支持个体户和创业者的政策。联系到自己卤的一手好鸭脖的实际情况,小芳决定进军食品行业,从小食品店发展成食品巨头,创建口碑品牌,开设网购鸭脖旗舰店,并打造驰名中外的国际品牌,推动鸭脖走向世界。说干就干!一周后,小芳便在自己的母校武汉大学的湖滨CBD开了一家六味鸭脖店。小芳凭借出色的经济头脑,将六味鸭脖店在5年间从CBD一家小店发展成了遍布武汉的鸭脖连锁店,风头隐隐有盖过老牌的绝味、周黑鸭之势。但小芳并未止步于此,她想起自己的老同学,一家商业广告公司的老板。取得联系之后,双方决定合作,将连锁品牌推向全国。

为扩大品牌在国际上的影响,特聘某只要男娃的经纪公司的男子天团的溜肩担当作为代言人,并邀请著名歌手李圣杰演唱品牌主题曲。李圣杰把六味鸭脖作为礼物赠送给某包子脸女星后,和她幸福地结为连理,传为佳话。从此六味鸭脖出名出到了天涯海角,一发不可收拾。小芳也开始忙得飞起,不沾家事,和老同学并肩在商海战斗的时候产生了一些温暖但不该产生的情感。

渐渐,事业有成的小芳开始看不上不思进取、挥金如土的小明。她认为作为社会主义事业的建设者应该通过自己的双手为社会主义经济增长做出贡献,而不是想小明一样只消费不生产,与小明相比,她更欣赏老同学小军。于是,她向小明提出离婚。

唉,经济的发展固然使家家户户的生活质量得到了提高,但也极易冲击人们的人生价值观。所谓经济基础决定上层建筑,经济高速发展的同时如何致富并维持幸福也是人们需要去思考的问题。

【关键词六】共享发展

14级俄专支部

小明家里穷,求学之路异常艰辛,初中读完后几近辍学,得到政府助学资助,才得以继续上高中。

父母都是工人,工资比较低,但经过国家政策补助提高技术工人的工资水平,小明家生活条件逐年改善。

高考后小明顺利考入武汉大学学习俄语,经过打听发现,室友都来自偏远地区,分别来自云南,贵州,广西,内蒙古等地。但是得益于国家的扶贫政策,全班的同学家庭情况都逐渐变好。

大学期间学校推行了汉姆运动以响应国家健康中国的理念,汉姆运动加强了大学生身体健康素质。

结果小明跑断了腿,之后在校医院接受了医疗补助,享受了合理的医疗资源,然后顺利出院,期间得到了护士姐姐的亲切关怀!

他在大学期间参加了青协的活动,在大学之后经常参与社区义工,以及国际志愿者活动,将关爱分享给更多的人。

在大三期间开始与室友开网店赚钱,得到了国家财政金融方面的支持创业补助。

之后认识他的女朋友是在二外俄语的选修课上。毕业后女朋友进入了国企公司,拿到了稳定工资,并且按时交税。

在毕业后两人感情非常好,经济状况改善后还为家乡修了路。

十年之后,两人重回学校,想重温当年的恋爱岁月,两人走到樱花大道,发现已经封路了。两人走到湖八,就是当年依依惜别的地方,发现宿舍已经不见了。仔细一问才知道是国家打出了组合拳政策,翻修了学生的新宿舍。

两人从校园回来之后经过武大附小,看到可爱的小朋友们萌生了生育的想法。然后猛然发现国家放开了二胎政策。

按照现有的国家政策,不仅孕妇可以休产假,产妇的配偶也可以休产。在医院也得到了义工上门检查的服务。

两人的孩子出生后,两人不再需要为教育资源发愁,因为现有的中小学教育资源得到了合理分配,他们的孩子顺利进入幼儿园,小学。最后成功地再次考入了武汉大学俄语系。

孩子住进来之后发现爸妈说的蚊灾已经不见了!这是由于科技发展进步的结果,国家出台了新的科研项目,遏制了东湖的蚊灾状况。

东湖经过多年的整治,环境得到明显改善,小明和他的妻子在东湖疗养院休养,过着幸福的晚年生活。

【关键词七】绿色发展

14级德专支部

小明,大名王聪明,为某位王姓企业家的私生子,他是一个武汉大学外语学院德语系的大学生,由于连日雾霾,又恰逢东湖蚊灾,他感到胸闷,气喘,恶心,干呕。他想,这可能是因为吸入瑶蚊导致了慢性咽炎,于是乎他来到校医院检查。校医院医生掐指一算,发现他得了肺癌,而且还是晚期。

万念俱灰的他卖掉了湖滨价值千万的别墅,决定自寻短见,举身赴东湖,他纵身一跃,却被蚊群推回岸旁。他想,既然如此,就让我跳入月湖,死在我心爱的外院身旁。他来到月湖旁,跳下去结果摔在了湖面的水华上。两次跳湖无果,他决定前往珞珈山上跳山。他忽然想起自己的汉姆环跑已跑了27次,只差一次便可圆满。于是他打开了手机,前往珞珈山。当还有5米的时候,手机的电量不足,他在手机即将关机的时刻以棒球姿势将是投出,然而,一股突然出现的莫名的磁场将手机吸走,偏离轨道的手机竟穿墙而入。小明走向那面墙壁,将手放在墙上,心里开始哭泣:“把手机还我,我还要临死前发一条票圈……”结果忽然之间,他失去了平衡,被吸入墙壁。

“好痛!”等他反应过来,发现他已然进入一个暗室。他环顾四周,发现整个房间就只有地上有堆稻草,稻草上有一个正在打坐的老和尚。奇怪的是,整个房间没有任何照明器具却充满了油灯般昏黄的光线。“你……”,小明还未来得及打完招呼,就如同武侠小说一样,老僧便开口道:“我在此参禅已千年,尚有一经,久久不能参透”,小明走上前,发现老人脚边有一张羊皮纸,上有7字,小明一字一顿地读了出来“Guten Tag”。

突然,老僧全身金光闪耀“施主果然是有缘人,解读了次经含义,我即将成佛,说吧,我可以实现你一个愿望!”小明想了想,想到了自己的肺,想到了天空的霾,想到了工厂烟囱的浓烟与那湖边漫天飞舞的黑。“我……”小明坚定的说出他的心愿“我想要绿色发展!”

老僧在光中消失,留下一卷羊皮纸,小明拾起,会心一笑。第二天,小明来到北京,见到了习大大,习大大听了小明所说的话后,也露出了微笑。几年后,农民再也不用化肥与金坷垃了,工厂的烟囱排出了香奈尔5号的芳香,马路上奔跑的全是清洁汽车,时不时有摔倒在马路上的老奶奶被抬到汽车的排气管前吸氧。武汉那曾被雾霾占领的天空重现湛蓝,东湖的蚊灾不复存在,月亮湖不再是一片被水华所覆盖的“草原”,武汉也成为了世界级文明环保绿色园林城市。

然而,尽管这个国家发生了如此多的改善,小明的病情却依旧无法好转,在他即将进入天堂的时刻,人们围着他的病床,询问那张纸上究竟写了什么。小明用颤抖的手从怀中掏出那卷残破的羊皮纸,人们接过来,发现上面只写了5个字:永远跟党走!

【关键词八】反腐斗争

14级法专支部

小明是武汉某高校法语系毕业生,成绩优异,综合素质表现更是出色,在竞争异常激烈的A省外事办招聘中成功突围,以笔试面试双第一的成绩入选。

入选之后由于小明工作能力出众,他得到了部门主管李书记的赏识,李书记带他出席各种饭局,小明觉得难以应付。在这些饭局上,有一些人或多或少的对小明示以好处,一些地方官员还私下找到小明,塞给他红包等。小明则秉持着自己上任时的原则,概不接受这些示好。

小明跟着李书记学到了很多工作上的方法和技巧 也非常钦佩李书记高效的工作能力。很多看上去不可能完成的任务,李书记很轻松就做到了。李书记卓越的工作能力让小明很是敬佩,而李书记在各种应酬中呼风唤雨的潇洒生活也让他感到十分向往。小明渐渐懂得并学到了一些新的东西。

随着小明与李书记关系日益亲密,小明去书记家的次数越来越多。有一次,他在李书记家里见到了一个美丽清纯的女孩,李书记向他介绍说这是他堂弟家的女儿。小明是受到李书记赏识的年轻有为帅小伙,而姑娘也是李书记从小疼到大的后辈,在二人的互相吸引以及李书记有意无意的撮合下,二人很快确定了关系。

可就在二人处于热恋期时,在处理李书记交代的越发深入复杂的工作时,小明渐渐发现李书记也许并不如他最初崇拜及想象的那般完美。时间越久,小明越发现李书记在面对别人示好的时候态度模棱两可,十分模糊。不仅他自己如此,还暗示小明要懂得灵活变通,行事不要太过死板。

李书记十分欣赏小明的才华,有意于培养提拔小明接替自己的位置。某日,李书记邀请小明与他一起去拜访某领导,临走时李书记从办公室拿出了包装精致奢华的保健品礼盒,要求小明帮他带上。在与该领导会晤的过程中,李书记将手机交给小明代为保管。突然手机震动,小明无意中瞥见屏幕。这是一笔巨款到账的短信提示。小明感到自己被欺骗了,于是回到公司后找到李书记,希望李书记能悬崖勒马。李书记说他希望小明能做他的心腹和他一起谋大事,如果小明答应,就把堂弟家的女儿嫁给小明并保小明平步青云。想到自己挚爱的女孩,以及前一次路过奢侈品店她告诉自己想要一个新的LV,小明开始动摇了。小明拿出手机,准备打给李书记,接受他的条件,却又迟迟下不去手。

小明忧心忡忡的走回了家,这晚,他怎么也睡不着。一边是正义与道德,一边是金钱与名利。正当小明迟迟无法下定决心,备受煎熬时,女友竟然出现在面前……小明把事情的经过都一五一十地告诉了女孩,女孩感到很惊讶,因为在她眼里,伯父李书记一直是个清廉能干的好官,没想到却做出这种事情。女孩说她之所以喜欢小明就是因为觉得小明是一个实诚靠谱,有正义感,有责任感的人,她劝小明要坚守自己的初心,不能同流合污。小明也下定了决心,要坚持自己的原则。女孩回家后到找到李书记,劝他及时收手,不要再错下去。李书记很生气,他说女孩和小明都太年轻,太幼稚,像他们这样,就等着一辈子都被别人踩在脚底下,永远也爬不上位。李书记还说他之前错看了小明,小明原来是这么一个死板迂腐的人,这样的人以后没有发展前途,劝女孩和小明分手。

从此以后,李书记在工作上处处打压小明,把重要的工作都交给别人,只让他做一些很琐碎的活,还经常挑小明的毛病。但小明并没有就此消沉下去,他把琐碎的小事做得近乎完美,让李书记想挑毛病也挑不出。此外,他还经常向单位里的一些老前辈请教,学到了很多东西。女孩的家人虽然反对她和小明交往,但女孩还是坚持要和小明在一起,两个人相互鼓励,相互支持,过得很幸福。

年底单位接了一项十分重大的项目,李书记仍然没有把这个项目交给小明。活动现场出了很大的岔子,眼看着这个项目就要黄了,在这个活动中只是负责迎宾的小明临危不乱,以巧妙的方式帮助单位化解了危机,成功扭转局面,拿下了该项目。众人都对小明夸赞不已,尽管李书记心里不愿意,还是不得不把年底的升职机会给了小明。

新年年初,党中央巡视组来到A省,尽管李书记隐藏得很深,但最终纸里包不住火,过去风光无限的李书记锒铛入狱,面对他的将是坐不穿的牢底。李书记后悔不已,但已于事无补。与此同时,小明再次把握住了党中央开办的青年干部选拔计划的机会,成为A省外事办有史以来最年轻的一位书记。他和女孩的婚礼也已经在计划当中……

面对腐败,小明有迷惘,却有一份难得的勇气与坚守。如一朵白莲,虽身处淤泥,却开出一片繁华。李书记却甘愿腐化沉沦,甚至去翻覆云雨。然而正义之火始终无法被邪念的脆弱外壳隔膜,国家监督制度和法制系统的日益完善,终会整治肃清、拨乱反正。而腐败贪婪之人也终将接受道德的谴责和制度的拷打。

人生如雪中观鹤,有清净,亦有混杂。人活于世,不求随波逐流,大时代的喧哗和躁动原本于自己无关。惟愿此心无怨尤。