您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

Hier bin ich richtig! ——在德国这两个月,我经历了些什么——13德专蔡佳璇

发布者: 发布时间:2015-12-23 浏览量:5566次

Ich bin am Ende August 2015 in Stuttgart angekommen und jetzt schon hier mehr als zwei Monate.Ich habe vieles gesehen,gehört,und gedacht.Deutschland ist ganz anders als China.Hier ist jeden Tag vieles interessantes los.Und es ist auch verschieden,wie Leute miteinander kommunizieren.


In diesem Text erzähle ich dir,wie komisch unsere Vorurteile gegen Deutschland und über die Verbesserung von Deutschkenntnissen ist.Normalerweise gibt es Klischees über die Welt,die meist falsch sind.Viele Leute sagen immer,Deutsche sind kalt,unfeundlich,langweilig usw.Sie sind vielleicht zum Teil richtig,aber aus meiner eigenen Erfahrung sind Deutsche gar nicht wie so.Gruselig können Klischees einfach sein.


Auch reden wir über Kommunikation mit ausländschen Freunden und Verbesserung von Deutsch.


Auf jeden Fall bin ich schon in Stuttgart verliebt.Und Stuttgarter lieben sich selbst auch.Im Lied singen sie fürs Leben gern ein Stuttgarter.Hier sind wirklich süße Leute,perfekte Grünanlagen bzw. Naturschutzgebiete,schöne Gebäude,und immer leckeres schwäbisches Essen.Hier kann man sich an den wunderbaren Volksfesten teilnehmen.Alle Stuttgarter sind Fußballfans und werden recht begeistert,wenn ein Fußballspiel stattfindet.Diese kleineStadt ist außerdem auf ihre Weinberge und Merzedes Benz sehr stolz.


Leben ist kurz und ich erlebe andere Kultur.Hier bin ich richtig!




Hier bin ich richtig!

——在德国这两个月,我经历了些什么

时间追溯到来德国之前。尽管我是外国语言文学学院德语专业的大三学生,我对德国的了解还是少的可怕。对德国的偏见自然是少不了的,德国人冷漠、粗鲁、严肃、较真、没有幽默感,这几样哪一个是积极向上的?没有。当时,德国人在我心中是很不可爱的。这些刻板印象不只来自课本,还来自平时潜移默化的各种渠道,包括网络上留学德国人士的日志等。

然而我还是来了。我走下飞机,踏上了德意志的土地,心中不免藏着对这个严肃国家的一丝丝恐惧。当时的我并不知道未来的这段日子会发生什么。我把这段懵懵懂懂的时光,姑且叫做“偏见是如何消逝的”吧。

偏见是如何消逝的

精确计算起来,从来到斯图加特的第一天起,这片土地就在一点一点的擦除我对德国的偏见。

我现在还忘不了,第一天晚上我们是如何又累又饿的拖着两个箱子在青年旅舍里误打误撞,又是如何遇到了那个热情愉快的男生,也是房客的他看到我们不认识路,主动带我们去了房间,笑语宴宴的。

原来,德国人并不是那么冷漠。

我还记得,那天我们是怎么在Bad Cannstatt遇到了那些因为足球而疯狂的人们。他们无一不穿着斯图加特球队的队服,大热天戴着球队的围巾。火车站人声鼎沸,有年轻人,有中老年人,有男有女,人们高声谈笑,谈论着足球赛,手里握着啤酒瓶儿。他们的目的地都是位于Bad Cannstatt的足球场!街上弥漫着欢乐而激动的气氛,有人大声唱歌,有人攀着高高的水泥桩向底下的路人say hello。那个夜晚让我意识到,德国人的形象跟我想象中大不一样。后来,我们去了斯图加特十月份全民啤酒节,在啤酒节上,德国人喝着他们为之骄傲的啤酒,穿着款式很老但很精神的吊带皮裤,集体吼着激情四射的来来回回只有两句歌词的歌曲,胡乱跳着左扭扭右扭扭上蹦蹦下跳跳的舞蹈,所见之处全是快乐的脸蛋,置身之处洋溢着极其富有感染力的幸福感。如此闹腾,这还是不是那个深邃的德意志?

我还记得,来了好久还没办好手机卡的我是怎么焦急的一家家店去问,那个沃达丰的营业小哥是如何在我已经说了要买的时候,停下手中的工作,认真的看着我要我好好考虑一下。他说他朋友有过教训,这个卡一旦出国就跑流量,它并不实惠。哪有这样的营业员?这不是赶顾客走吗?虽然讶异,但看着他郑重的神情,我决定还是不买了。——他不但不恼火,反而微笑着连连说“Kein Problem”(没关系),并把我们送出店外。这时候他简直不像一个真正的店员,不像。倒是像我的亲哥哥在警告我“这个不好,别买哈”。

这是我第一次被感动。之后,我遇到了更多更多的感动。细小的,琐碎的,日常的感动。这些感动让人从心里觉得温暖,觉得窝心,觉得自己被别人照顾着,一天天更勇敢地跟人用不熟练的语言打着交道,一天天更自在的走在这个遥远国度的大街上。

不知什么时候,偏见这个魔鬼已经悄悄地冰消雪融啦。哪里刻板?哪里冷漠?这里的人甜的像蜜一样,满耳朵是“danke““hallo“(谢谢,你好)。这里的人很憨厚,笑起来很爽朗。在这样的温暖的环境中,我自己也逐渐卸下了身上的防备,甚至是也会不由自主的去冲人笑,买了东西说声“祝你有个美好的晚上”,出来进去会帮后面的人拉着门。我做这些的时候,心里非常舒服。话说回来,我们对德国有多么大的误会!身为德意志语言文学专业生,我每天都很惭愧。可见我们对德国,乃至对世界的偏见有多么大,多么错误。从此我再也不轻信任何人的言论,我要自己去看,去证实。

度过了在德国最初的几天到处旅游的逍遥日子,就要开始上为期一个月的语言班了。语言班里只有四个中国人,其余都是欧洲和美洲的学生。对于我这个从没处在这样一种场合的女孩子,起初是很害怕的。我该怎么说话?我该怎么表现?跟他们怎么交往?会不会被排挤?这个阶段,我命名为“跨民族的友谊和德语的提高”。


跨民族的友谊和德语的提高 

打入外国人朋友圈,并不是我的目的。事实上我并没有什么目的,能把每一天过的开开心心的我就知足了。我还模糊记得最初那块“坚冰”融化的过程:第一堂课的小组讨论,并没有出现那些尴尬的情景,同学们随和的笑容里也没有排斥的意思。随便你来我往的几句闲聊,就这样我跟几个同学混了脸熟。当时我并不知道,这个班的小伙伴们日后是多么让我牵肠挂肚的思念!

那一天的日记里,我写道“原来跟外国人交朋友并不难”。

我看过一个留美学生写道:外国人的聚会一般就是在一个屋子里,一群人站着喝酒、说话,说到天黑就散,在这种场合下你的精神必须高度紧张,才能参与进其中一个小圈子的谈话。

我不知道他的“精神高度紧张”是怎么来的,但可以肯定,这是错误的。我在语言班期间陆陆续续结识的各国朋友不少,也参加过他们的聚会,确实是一群人站着喝酒聊天,但是非常轻松,只要你不自己吓自己就没事。

跟语言班的朋友交往与跟德国朋友交往还是不一样的。前者的母语非德语,聊天时不会出现一个人必须费好大劲跟上另一个人这样的状况,所以交往双方相对来说是平等的。但是,两种交往方式都可以练习你的语言。曾经听一个考上哈佛的学姐说,学英语没有别的方法,就是一个“多”字,多听,多说,多读。所以在语言班这样的环境里,自己就可以创造很多机会。比如说,下课后结个伴去买杯咖啡,路上就可以用德语聊天。

口语,只有越说越好,而且跟别人聊天与自己自言自语也不一样。在国内我一般是用复述电影、故事的方式练口语,总觉得经常磕绊,有很多想法找不到合适的表达方式。但来这边以后跟别人聊天,发现并没有那么难,一切都用最简单的方式表述就可以了,遣词造句的能力并没有用武之地。中国学生的外语,短板就是“表达”。常常在课堂上就会发现,欧洲同学的语法和词汇并没有很好,我们那班虽然是B2级别,但是很多同学连形容词词尾变化的表格都不知道。但是呢!他们就是喜欢开口说,经常抢着发言,哇啦哇啦说一堆,看起来很高级的topic就用很日常的方式讲出来了。中国学生正好相反,语法和词汇方面绝对碾压,但是就是开不了口。很多日常表达都需要在实战中练习,难倒不难,但是我们把它都给忽视了。我认为,外语能力分为两个层次,一个是研究,一个就是日常表达,后者在我们进行中西文化交流的时候显得更重要。


我是如何爱上这里的

德国的公交车从来没有投币口。司机自动相信你是买了车票的,不会主动过问。你要心情好呢,就给他出示一下,要是塞在包里不好拿呢,直接抬腿上车就可以坐下。

每当到站的时候,可一定得抓紧扶手,因为公交车人行道一侧的车轮会放掉一点气,车身微微一斜,方便婴儿车、轮椅进出。

自从来了这里,我出门再也不随身携带餐巾纸了。什么时候想用纸,去卫生间顺一点就行了。这里永远没有上厕所忘带纸的尴尬故事。

自从来了这里我烧水的次数越来越少了。自来水流出来就能喝,没有怪味,都是符合饮用水标准的。在路上散步走累了,找个随处可见的小喷泉,凑上去喝两口可爽快了。

这里的科学家、哲学家、诗人都被人们默默地记着,不经意间一抬头就看见墙上有一块朴素的石板,上面刻着“某作家曾在这里的某间房住过,他写了什么什么书,于哪一年去世”。

这里的地铁、火车和公共汽车都拥有精确到几点几分的时刻表。公共交通强大到,你单凭一双腿和每五分钟一班的地铁就能走遍这个不算小的城市。

某天我看到网上一篇德国外嫁女幸福的故事,突然想到来德之前看过好多文章,都是抱怨“德国生活枯燥无聊”“德国真不好”。事实证明,不是德国不好,而是他们过于悲观。他们本来就不想来德国这个“枯燥呆板没有幽默感的国家”,勉强来了,又遇到那么些困难挫折(出国怎么可能不经历挫折呢!),就心生懊悔,觉得人生暗淡,顺便推诿到德国和德国人身上了。

我当初确实被这些文章吓得不轻。但是身为没心没肺的射手座,过了这么些日子之后我的感觉却截然相反。我在这里很快乐,处处有人为你想得周到,你还抱怨什么?这里的一切臻于完美,人,物,风景,民俗,自然。

悲观的人太多太多,他们只看到事物的坏的一面,从不能看到好的一面。他们从不知道发掘生活的意义,看不到生活中点点滴滴的美。更关键的是他们容易受到黑暗言论的影响,轻易上当,却不能凭借自己的眼睛去观察,去发现,去感受,耐心的等到谣言不攻自破的那天。 

只要是热爱生活的人,乐观的人,到哪里都会看到一片阳光明媚。

基督山伯爵说过,人类最大的智慧在于“希望”和“等待”。我怀揣着希望,并耐心的等待。最终,我爱上了这里。


    大学课堂

这里的教室里经常除了大学生,还有很多老爷爷老奶奶来听课。那种浓厚的学习氛围令我肃然起敬。


美丽的海德堡


熊湖

指导老师:徐琼星