您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

忆光辉党史,展外院风采

发布者: 发布时间:2015-12-07 浏览量:2235次

经过初赛笔试的严格选拔, 2015年武汉大学外国语言文学学院“颂光辉历程,展时代风采”大型党史知识竞赛决赛于11月28日晚在外国语言文学学院多功能报告厅展开。14级德专,14级俄专,15级英二,14级英一,15级日专, 14级法专,14级翻译, 15级英一, 15级英三, 15级德专,14级英三,15级法专这12个支部成功晋级决赛,将在今晚一决胜负。

晚上六点左右,参赛的院系和同学们就已陆续入场。报告厅内气氛火热,洋溢着年轻人的朝气与活力。六点四十,比赛正式开始。武汉大学外国语言文学学院党委副书记孙燕老师、本科生办公室副主任吴林珂老师、团委书记刘迪老师、学院15级辅导员孙斐老师出席了本次活动,对此次活动做出了指导与点评。在12个支部代表队被分为A,B两组,分别做完简单的自我介绍后,决赛正式拉开帷幕。本次比赛分为4个环节,4各环节的得分累加组成该队的决赛最终得分。按照初赛得分占30%决赛得分占70%的评分标准,得分最高者获胜。首先进入第一环节,轮番上阵。这是一组轮答题,每支队伍轮流作答,每轮每支队伍三名队员交替作答,共6轮72道题。每题限时15秒,答对加5分,答错不答不扣分。在扣人心弦的车轮战后,每一支队伍都获得了不错的成绩,鼓舞士气的同时也充分显示出了各支部对党史的熟悉程度。紧接着,比赛进入了第二环节,奇思妙想。这是一组联想题,每题提示答案有几个字,并给出4组提示词,联想出与其相关的唯一答案,并写下来。每支队伍轮流作答,三名队员之间可以讨论,共2轮24题。每题限时30秒,答对加10分,答错扣5分,不答不扣分。这组题实在是天马行空,答案也是五花八门。不仅拉开了场上队伍的比分,还极大的激发了台下观众的兴趣,调动了现场气氛。


本轮结束后14级英一,14级翻译,15级英二就已略显优势,14级德专等支部代表队紧随其后。第三环节是考察队员默契程度的环节——幸运搭档。每支队伍两名队员参与,一个队员给出提示,一个队员猜出答案。提示时不能使用答案中包含的字词,不能用其他语言转译。每支队伍8道题,每题5分,队员须在2分钟之内作答,超时无效。各队队员为了猜中答案使出浑身解数,各种奇特的提示方法使观众们捧腹大笑,将现场气氛推向高潮。本轮中,14级德专,15级英二的迅速与默契令人惊叹,遥遥领先。14级翻译,14级俄专,15级日专等支部也竭尽全力答题。随后,第四环节展开。第四环节的主题是耳聪目明(视听题)。选手们看图片或者听音乐,回答相关问题。紧张的答题环节结束,在工作人员计算分数时,12级的学长学姐带来了精心准备了小合唱,美妙的音韵让人陶醉。其后,外国语言文学学院党委副书记孙燕老师为比赛中表现优异的集体颁发奖状,而获得个人奖以及优秀组织奖的同学也随即在赛后领奖。获奖的同学与集体有:一等奖:14级徳专支部,14级俄专支部;二等奖:15级英二等4个支部;三等奖:15级英三等6个支部;个人奖:刘小玉(14级法专)等12人;优秀组织奖:15级法专团支部等5个支部。到这里,2015年武汉大学外国语言文学学院“颂光辉历程,展时代风采”大型党史知识竞赛告一段落。回顾党史,不仅是回顾党的光辉历程,更有关于我们,有关于一代代武大人为党献力,为国效忠,有关于一代代外院人走向世界,展现风姿。