您所在的位置:首页 > 学子风采

生天地

纷繁中找寻自己的节奏——记12级德专国奖得主陈晨曦

发布者: 发布时间:2015-12-29 浏览量:6314次

上帝平等的分给每个人一天24小时,并且将这宝贵的时间全部交由个人自己去支配。他给我们提供了同等的条件,让我们自己去创造,去发挥。你将成为怎样的人,取决于你想成为怎样的人,并且你为自己的目标付出了多少,做了些什么。每个人的时间都是有限的,在纷繁中抓住时间的裙角,找到自己的节奏,你就是自我命运的主宰者。

“我并不是一个典型的学霸,我只是一个有着良好的生活学习习惯并坚持到底的人。不管暂时面对收获还是挫折,我都依然会坚持自己的习惯,做一个执着前行的人”,谈及对自身的定位,陈晨曦如是说。现今的国奖得主,曾经的外院舞蹈队、英语街、德语协会成员,除了这些身份之外,她还是“武大托业俱乐部”的负责人,这是大三时她与其他同学一同创立的一个校级社团。一个善于管理时间的人,一个总能找到自己节奏与步调的人,无论有多少任务系于己身,总能从容不迫,游刃有余。陈晨曦用自己的实际行动给我们进一步阐明了这个道理。

提及德语专业的学习她说:“学习首先要明确目标,很多同学在从高中到大学的过渡中渐渐松懈了对自己的要求,学业上多多少少出现了一些不尽如人意的问题。因此,在一开始就应该给自己设定一个目标,使之成为自己今后学习的动力。其次,就是要持之以恒。学习语言没有捷径,需要日积月累的学习,并勤加练习,不断犯错不断积累。大学生活繁忙,并不需要你天天泡自习室,但是课外要保持至少每天有一到两小时和语言打交道的时间,和语言培养“感情”。持之以恒还意味着要有良好的心态,也许我们会遇到一时的挫折,但是不要放弃,请坚信越努力,越幸运。再者,一定要学会充分利用资源。外教课上积极和外教交流,抓住每一个练习口语的机会,长此以往,定有所成。最后,也是最重要的,就是要学会合理的时间安排。早睡早起,拒绝拖延,规划好每天的每一步。”

对于如何协调专业学习和社团活动之间的关系陈晨曦说道:“对于这个问题,我不认为这是一个非AB的选择,我们应该坚持自己爱好的社团活动,在社团活动的忙碌中学会时间管理、碎片化时间的利用以及高效率做事,这会受益一生。”提到这点,她举了自身的实例来进一步说明:“还记得大一金秋舞蹈比赛前,每天晚上我和外院舞蹈队的伙伴们排舞练习到十点,回到宿舍洗漱完毕就差不多到十一点。那时我就把每天的作业和学习任务列出来,利用中午课前饭后等琐碎的时间去完成,时间的紧迫反而让我更集中精力更注重效率,事实证明学习上并未受到多大的影响。”

提到如何高效利用时间,提高学习效率陈晨曦显然有着不少的心得体会。她进一步说道:“我认为学习不是必须三点一线苦背死啃。有时候,给你两三个小时的大块学习时间,你反而会经常走神,但是如果只有20分钟的碎片时间,你学习的效率反而可能更高。我通常两天看完一本书,经常有人问怎么可能,我每天搞那么多活动还能读书?我说,我早上上课前看几十页,午睡前看几十页,晚饭的时候看几十页……我每天可以找出二十多个这样的碎片时间,这些碎片时间加起来,你自己都吃惊。碎片化点滴知识的摄入,通过一定量的积累,就可以建立一个完整的知识拼图。其实,被突发事件打乱原有的节奏是我们一生的常态,不只是大学里才有的,我们要学的不是如何回避这种常态,而是如何应对这种常态。”

当被问到现阶段的发展规划时陈晨曦自信的回答道:“我觉得自己最大的特点就是永远知道自己想要的是什么,并且朝着那个方向一步一步努力。大二时我就计划好了毕业后直接找工作,而不是继续读研。因此在学习专业之余,我会看一些关于人力资源、管理、营销类的书籍,参加一些学校的创业类社团。在暑期也进行了实习,一方面积累了相关的知识,另一方面也结交了一些优秀的朋友,拓宽了自己的眼界。现在我已经找到一份工作,所以我努力的方向是继续学习一些职场技能,调整好自己的心态,同时广泛涉猎各个领域的书籍,让自己在从校园人到职场人的过渡中做好准备。”

成功总是青睐那些一直准备着的人。当你知道要去哪里时,全世界都会为你让路。也许我们不能决定未来的生活将会怎样,不能确定前行的路上会有何种意料之外的情况,但是踏踏实实做好手中之事,面对风浪,宠辱不惊,平心静气,踏着自己的步伐,我们终会如陈晨曦一样,于纷繁中找到自己的精彩与平衡!