您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会简介

发布者:发布时间:2016-11-24浏览量:5427次

 

.活动简介

少而好学,如日出之阳,壮而好学,如日中之光,老而好学,如夕阳之辉。一个人的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的学习是分不开的,所以活到老学到老,庄子说,吾生也有涯,而知无涯。知识是没有穷尽的,坚持学习让人始终处于不败之地。

“樱华”读书会名称的由来。古有成语“含英咀华”,表示读书并品味诗文中的精华。此成语恰到好处地概括了读书会的内容与目的。且“英”与“樱”同音,“樱华”这个名字,既含义深远,又富含武大特色。

.活动目的

1. 通过同学与老师之间的分享与交流,加深大家对所读之书的理解和感悟。通过探索不同领域与话题,开拓同学们的阅读视野,引导同学们培养热爱学习,善于学习,全面学习的良好习惯。

2. 唤起大家读书的热情与兴趣,帮助大家培养终生读书的习惯。终生阅读,终生学习,知识可以单纯从书本获得,而智慧与思想需要启迪。读书会旨在启蒙智慧与思想,培养同学们独立思考的能力。

3. 在外语学院营造浓厚的阅读氛围,弘扬良好学风,传承外院精神,让思想在每一次交流中碰撞,并使读书会的精神在每一级学生中流传,最终使学生真正受益,共同成长。

在樱华读书会,我们收获的不仅是知识,更是一种智慧,一种思想,一种独特的思考方式。

.活动标语

求知若渴,虚怀若愚

.活动LOGO

                       

读书会的标志是书本上绽出的嫩苗,寓意在书本这一精神食粮的滋润下,我们如雨后的禾苗般青翠茁壮。

.活动对象

主要针对外国语言文学学院的硕博士,也欢迎其他兄弟院系同学沟通交流。

.活动时间

每个月不定期举行

.活动地点

外语学院3008会议室

.活动形式

提供茶水点心,边吃边聊,形式轻松,内容丰富。读书会旨在为同学们建立一个思想交流,学术探讨的自由平台,在老师的指导下,同学们可以自由提问与交流,融合思想,启蒙智慧。

.活动内容

每期读书会都会提前确定一个主题,外院研会将邀请数名老师或学长学姐进行相关分享;分享之后同学们进行自由讨论;随后主持人将进行内容总结。

.宣传方式

每期读书会主要采取线上宣传方式,以外院研究生会官方微博、QQ群,微信在线宣传为主要宣传方式。每期读书会开始之前,外院研会的同学都会在外院研会的官方微博和微信上进行了大量前期宣传,吸引同学们报名参加。

武汉大学外国语言文学学院樱华读书会

20153

资料下载地址: