您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生活动

科生

珞珈金秋——时代的记忆• 羽祭

发布者:发布时间:2016-11-07浏览量:2108次

115日晚6点半的梅操,我校第28届金秋舞蹈大赛终于揭开了面纱。经过长达一个月左右的准备,第五位出场的外语学院,以一舞《时代的记忆·羽祭》,便惊艳了全场,最终在22个参赛院系中获得9.21分,位列第7名。经管院以作品获9.68分夺冠,电气院获9.59分,位列第二,法学院作品以9.53分位列第三。

【教羽舞,帅而舞四方之祭祀】

舞蹈,本就源于先民耕种、狩猎及祭祀等活动的模拟再现。又有《周礼·地官·舞师》言:教羽舞,帅而舞四方之祭祀。外院参赛作品《羽祭》则充满了祭祀文化。鼓点起,随鼓点节奏,双手自然摆动,闻鼓而舞。舞者们身着白衣,头夹白羽,多以俯首的姿势呈现。于仰首间,舞者红白面具,映衬着少女的虔诚。中心置一大祭祀台,祭祀的少男少女围绕法师而转,抖动其手中的翎羽,以表他们的忠诚,后主舞者身披15米大红绸,跳上祭台。红绸缓缓延展开来,金凤凰,涅磐重生,如承载着舞者各种美好愿望,在天地人神的交流中得以实现。

个人赛中,楚国少女从荡气回肠的楚国祭祀中走出,跨越了时代的鸿沟,走进了奇妙的现代世界,不变的还是少女的青春活力。个人赛舞者韩玉倩在比赛后谈到:刚听到音乐有些不适应,但在后的30秒思考时间里,想着能给自己擅长的民舞里,加一些节奏感,整个人也放开了动作,加了些技巧,结果也比自己预料得要好太多了。

【我们不惧改变】

道具在祭祀活动中的舞动形象及其重要地位。有言:凡祭必有舞,凡舞必有物舞具花样百出,并被赋予神秘力量。外院的《羽祭》改编自北京舞蹈学院的孙科老师的舞蹈。原舞蹈所需道具和均为其特殊定做而成,这让外语学院舞蹈队为道具和服装忧心许久,后他们决定自己动手制作道具。本来是买了现成的道具,后来觉得不太合适,和原舞蹈的风格不太一样。后来我们就买了一堆纯白的面具,一点一点用颜料试。舞蹈队现任队长邓璐瑶说:面具的设计必须还是要根据我们的主题来,我们的主题是祭祀,那么我们就要不断放大祭祀文化的特征,比如面具眼睛部分的描色。

而且原舞蹈的主跳是男生,崔志浩也是初定的人员,后来换成了大四的李宛曼做主跳,他说道:我毕竟不是专业的,在祭祀台上很多高难度动作都完成不了,只能由学姐来完成,学姐今年大四了,是舞蹈队队长,这也算是她大学四年舞蹈的谢幕演出了。

【唤醒时代记忆】

而关于这支舞蹈的理解,队长邓璐瑶做了一番解释,这支舞就是少男少女们表现自己的祭祀方式,这里的祭祀与传统的不同,我们想表现的羽祭是对道德的信仰。”    
那祭祀文化要怎么和今年金秋主题青春契合,崔志浩说:从表面上看,祭祀文化与这次金秋的主题很不符合,但祭祀就是一种信仰,我们觉得当代大学生每一个人都需要一个信仰,所以回归到古代,同时也是弘扬了中国传统文化,唤醒了大家的时代记忆,那么在寻找信仰的过程,也是在寻找记忆的过程,这就是符合了这次青春的主题。而不是一提到青春,大家就很容易想到的校园风。


【仍然骄傲向前】

当所有排名出来的时候,很多观众都在惊叹外院的排名。崔志浩说:今晚的无论是群舞还是个人舞都很成功,我们一下台都激动地相拥,因为这支舞蹈主要是改变了大家对外院的印象,大家也能感叹,原来外院也能跳出这种硬气的舞蹈。”“今晚的心情也有点像做过山车,说到底还是对排名有些不甘心,听到最终结果的那一刻,心情还是很低落,可能因为抽签顺序太靠前了。”“无论结果怎么样,我都会一直骄傲,我是外院舞蹈队的成员

一年一度的金秋舞蹈大赛已经落幕,明年,还会再见!


记者:侯页舟

摄影:唐甜甜