您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

日本东京大学林少阳教授来我院讲座

发布者:发布时间:2017-09-13浏览量:3078次

2017911日下午,日本东京大学综合文化研究科博士生导师林少阳教授应邀来我院,在5028会议室做了题为《以文学史写国史——明治日本国文学史的成立与国史成立的关系、西学影响及中国关联》的学术讲座。本次讲座由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办,由团队负责人李圣杰副教授主持,中国传统文化研究中心聂长顺教授、日文系师生及相关团队成员一同聆听了报告。据悉,此次讲座为该团队2017年的第8期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题报告。

林教授的报告聚焦于日本明治时期的文学史书写与国史书写的成型,从多学科角度探讨哲学、史学和文学之间的互动关系。首先,从法国历史学家丹纳的文学史写作以及黑格尔对其写作的影响切入,探讨了其对史学和文学的影响。通过对比明治日本文学史叙述与丹纳的原话,分析了丹纳对明治日本文学史写作的影响。其次,林教授探究了明治日本的“国文学”成立与“国史学”成立之间的关系。简要介绍了日本由“国文学”到“东洋史学”再到“支那文学史”,这一日本汉文学被剔除出“日本文学”之外的过程。并指出,日本的文学史写作与日本的国族历史写作有着不可分割的关系。其后探讨了明治日本的史学写作对晚清改良思想家梁启超史学思想的影响,认为后者在明治日本发现了民族主义史学资源。最后,进一步探讨了明治日本的文学史写作对清末民初中国本身的文学史写作的影响。林教授在结语中指出,不明“中国”,难明日本的近现代;不明“日本”的近现代,同样难明中国的近现代;而无论“中国”还是“日本”的近现代,都不可避免的与西方具有不可分割的联系。

报告结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要总结并对林教授表示了衷心感谢,中国传统文化研究中心聂长顺教授对本次讲座进行了详细点评,日文系主任曾丹副教授、夏晶副教授、王欣副教授、张慧霞老师,历史学院王萌副教授、牟伦海副教授,国际问题研究院杨婵老师、哲学学院盛福刚老师与林教授进行了热烈的讨论。最后,由曾丹主任代表日文系向林教授赠送了校园纪念品,再次表达了感谢,主持人李圣杰副教授宣布本次讲座圆满结束。本次讲座内容涉及了多个学科领域,内涵丰富,十分具有启发性,得到了师生的一致好评,为大家今后的学术研究提供了新思路。

(日文系16级研究生应典 供稿)