您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

第十二期樱华读书会——走近迷人的西方艺术

发布者:发布时间:2017-10-10浏览量:263次

 

921日晚1830,第十二期樱华读书会于会议室外院3008成功举办。本次读书会的主讲人为樱华读书会会长、学院党委副书记胡浩老师,到场的还有瑞中教育集团副总裁王燕老师。作为新学期第一期读书会,参加此次读书会的除了往期的忠实“会员”外,更是增添了新鲜血液——17级外院新生。在这次的读书会上,胡书记以“导游”的身份带领同学们走近西方艺术。胡书记从西方艺术的导论说起,介绍了西方艺术史的时间轴、领悟西方艺术表达的方式和手法,分享自己在西方艺术欣赏中总结的十点体会,并与同学就艺术品举例展开了讨论。

 

什么是艺术?为什么要学习和了解艺术?针对这两个经典问题的思考拉开了本次读书会的帷幕。通过展示胜利女神像和《落基山脉·陆地顶峰》画作,胡书记向同学们分享道:艺术是人类情感的表达,它带来的是真善美的享受。 “人文学科不同于自然学科,没有标准答案,艺术的规律在于情感的表达和理解,同一作品在不同时期可以有不同的解读”。 面对艺术,我们需要有独立鉴赏的能力;通过欣赏艺术,人们内在觉醒的精神力量将被感化、被开启。因此,胡书记鼓励同学们多参观博物馆、艺术馆,培养自身的艺术欣赏能力。

欣赏西方艺术,就得对西方社会文化背景有一定的掌握和了解,包括历史发展概况、分期、社会经济发展状况、宗教哲学发展概况、科学技术发展的影响以及艺术家个人的性格和经历。此外,应学会领悟西方艺术表达的方式和手法,在这一要点上,胡书记重点比较了中西方艺术创作手法的不同:西方注重“写实”,例如拉斐尔的画作《绅士像》、奥杜斯特·安格尔的《路易·伯坦像》,作者擅长细致而完美地复制被描绘者的神态和衣着,人们依然可见路易·伯坦那犀利睿智的眼神穿越一百多年的时光、穿透画纸到我们面前;中国传统艺术注重“写意”,如赵孟頫的《秀石疏林图》。 在这幅画作上赵孟頫题了一首诗:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,方知书画本来同”,标志着中国书法、绘画艺术相通相融的开端。

读书会后半场,胡书记与同学们分享了关于欣赏西方艺术的十点体会,鼓励同学们积极提出问题或发表观点,并就部分问题给出其个人的理解和想法。

 

本次读书会作为西方艺术鉴赏系列主题的导论,使同学们了解了艺术表达的方式和手法,加深了对艺术这个抽象名词的理解,了解了西方艺术史的基本时间轴,从而拉近了我们与心中所想的高雅艺术之间的距离、提高了同学们的审美素养、引发了大家对于艺术的兴趣,为我们打开了一扇西方艺术欣赏的新的大门。  

在今后的读书会上,胡书记还将为大家讲解不同时期不同阶段的艺术大师及其作品。

编辑:綦明

资料下载地址: