您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

德俄日法挥舞的共产主义旗帜

发布者:发布时间:2017-10-18浏览量:1009次

 

——记2016级、2017级小语种研究生党支部组织生活会

 

20171015日下午,外国语言文学学院2016级、2017级小语种研究生党支部在学院第17教室共同举办了以“德俄日法挥舞的共产主义旗帜”为主题的组织生活会。会议由2017级小语种研究生党支部支书张重瓒同志主持,参与此次组织生活会的有:2016级、2017级小语种研究生党支部全体在校党员,学院党委副书记胡浩老师作为普通党员参加了此次组织生活会。

本次主题活动分“日法挥舞的共产主义旗帜”、“德俄挥舞的共产主义旗帜”两个专题进行,旨在结合外院特色,通过各语种党员介绍相应国家共产主义发展历史的方式,促进党员参与党内活动积极性,增强支部凝聚力,同时使各位党员进一步拓宽视野、开放思路,更为广泛而深刻地了解和认识共产主义,从而更加坚定共产主义理想与信念。此次的组织生活会为“红色主题教育”项目系列活动的第一项。

在这次的“日法挥舞的共产主义旗帜”专题活动中,日语系研究生党员代表张重瓒同志首先对日本共产主义进行了概括性总述。而后按照历史发展脉络,对日本共产党自1922年建党至今成为日本国会第四大政党的政治演变和艰苦斗争史进行了梳理,同时介绍了日本共产党的现状及其指导理论和政治主张,并结合实例直观形象地体现其政治及社会影响力。

刘潇扬同志作为法语系研究生党员代表,以法国共产党诞生、巴黎公社、里昂丝织工人起义、第一国际法国支部建立及“新共产主义”理论的提出等重要历史节点为线索,对共产主义在法国的传播、发展及现状等进行了较为系统地介绍。在细致讲解的同时,提出问题,启发各位党员进行独立思考、积极参与其中,加深对共产主义的认识和理解。

在会后的交流座谈中,胡浩副书记对这次组织生活会的创新形式表示赞赏,并倡议各位党员在与会期间积极提问、各抒己见、共同探讨。各位党员也纷纷表示对组织生活会有了更强的参与感和收获感,在了解别国共产主义发展历史的同时对共产主义有了更为广泛而深刻的认识和理解,并对下一次的“德俄挥舞的共产主义旗帜”专题组织生活会表示期待。

(通讯员   杨艳 陈杭程)

资料下载地址: