您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(九)

发布者:发布时间:2017-10-31浏览量:421次

 

   20171027日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外国语言文学学院5028会议室举行了以《日本文学的黎明:上代诗歌与中国文学——以藤原宇合、高桥虫麻吕“西海道节度使”相关作品与六朝乐府从军诗为中心》为题的讲座,本次讲座由团队成员章剑副教授主讲,团队负责人李圣杰副教授主持。据悉,此次讲座为该团队2017年的第9期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题讲座。

   

此次讲座分为问题提起、创作背景、宇合诗与从军诗、虫麻吕的和歌与从军诗、总结等五个部分。首先,章老师在问题提起中介绍了藤原宇合收录在《怀风藻》里的汉诗《奉西海道节度使之作》和高桥虫麻吕的唱和长歌及化用《孟子·公孙丑上》的反歌。其后,在创作背景中简要介绍了藤原宇和和高桥虫麻吕的生平以及二者的人物关系。然后,章老师详细解读了《奉西海道节度使之作》和六朝从军诗的比较,指出奉西海道节度使之作中化用了六朝从军诗的两大主题(即从军男子的艰辛、留守女人的闺怨),并分析了两者在技巧、意向等方面的重合。此外,章老师还解读了高桥虫麻吕的长歌,指出高桥是处于等待丈夫从军归来的女性视角来答和藤原宇合作为男性视角写下的汉诗。从中可以看出高桥作为扈从诗人的特征。最后,在总结中,章老师对讲座的主题做了升华,指出作为日本文学黎明期的上代文学是如何与中国文化相遇,受到了中国文化怎样的影响。在从军诗的模仿创造上,当时的日本文化人是如何踏袭、模仿、增减,创造属于他们的战争记忆。

 

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要总结并对章剑副教授表示了衷心感谢,日文系主任曾丹副教授、夏晶副教授、王欣副教授、何国晖老师、程莉老师,文学院裴亮副教授,历史学院牟伦海副教授,国际问题研究院杨婵老师,哲学院盛福刚老师,与主讲人展开了热烈讨论,大家轮流发表了自己的感想、从讲座中得到的启迪、以及对研究的深入提出了建议,最后主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

   (日文系17级研究生吴振楠 供稿)