您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

中澳学者云集珞珈,议两国发展新态势

发布者:发布时间:2017-11-14浏览量:326次

 

——记武汉大学海丝南望千年之约研讨会顺利举行

2017116日至7日,“海丝南望千年之约”学术研讨会在武汉大学外国语言文学学院顺利举行,此次研讨会由武汉大学外国语言文学学院、武汉大学澳大利亚研究中心和武汉大学经济外交中心联袂举办。

这是一场跨国的学术互动,与会代表来自中国、澳大利亚和印度尼西亚等多个国家。澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)的教师和博士生一行八人以及武汉大学教师和博士生多人在会议上进行了精彩的发言;这更是一场跨学科的学术盛宴,会议涵盖经济、外交、法律、历史、文化与文学多个学科领域。

武汉大学副校长李斐教授、外语学院党委书记黄宏发、院长马萧教授和副院长王战教授出席研讨会开幕式。开幕式由武汉大学澳大利亚研究中心主任黄忠主持,马萧教授代表外语学院致欢迎词。李斐副校长在开幕式上致辞并预祝本次研讨会取得圆满成功,同时代表武汉大学授予澳大利亚伍伦贡大学温卡·奥门森(Wenche Ommundsen)教授武汉大学客座教授的荣誉称号。

研讨会从国际关系与文化交流两个角度展开。武汉大学经济外交中心主任张晓通教授做了题为“四大地缘战略板块碰撞与五个地中海危机”的主题发言。随后,经济管理学院余振教授、经济外交中心桑倞研究员、政管院何祥武博士和政管院博士生就中澳关系、“一带一路”下中澳发展的新形势与新机遇做了报告。之后,伍伦贡大学两位师生就跨国婚姻与家庭以及澳大利亚中国移民的情感交流方式进行了探讨。在下午的活动中,伍伦贡大学三位师生追溯了早期澳大利亚华人史并讲述了第一代华人在澳大利亚从事的经济活动。随后,两校的三位法学博士分别就印度尼西亚海洋法的变革、中澳音乐版权对比研究、澳大利亚海洋法对中国的启示做了报告。117日上午的交流则是一场文学研究的交汇,武汉大学文学院张箭飞教授做了题为“中国的澳大利亚桉树:国际交往中的国际视野”的主题发言,就20世纪初中国引进和培植澳大利亚桉树的文学踪迹进行了追踪,在文学中的植物中寻找到了中澳文化交流的足迹。之后,两校的教师和博士生们分别就澳大利亚华裔文学中的性别和身份建构、夏洛克·福尔摩斯侦探小说中的澳大利亚、20世纪前后武汉的澳大利亚人以及雷蒙德·卡佛的叙事审美等做了生动有趣的报告。下午,“一带一路”论坛在两校师生间如火如荼地展开,澳大利亚师生带来了澳大利亚媒体眼中的中国“一带一路”,而武大师生则从自身生活工作角度阐述了“一带一路”思路下的工作新常态。

“一带一路”是习近平总书记提出的以全世界共赢共享发展为目的的倡议,远在南半球的澳大利亚将受到怎样的影响?在中澳两国的交流日益密切的大前提下,未来中澳关系发展将走向何方?此次论坛不仅就已有中澳关系研究做了充分交流,促进多学科多领域人才的思想碰撞;而且紧握时代脉搏,汇报最前沿的学术研究成果,多角度预测了中澳关系的未来走向,为中澳两国关系的发展做出了贡献。

(与会部分代表参观武汉大学澳大利亚研究中心)  

 通讯员 李琼璐)