您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

美国哥伦比亚大学Carol Gluck教授来我院讲座

发布者:发布时间:2017-11-15浏览量:252次

 

2017119日下午,美国哥伦比亚大学东亚研究所东亚研究项目主任卡罗·顾拉克教授应邀来我院,在3008会议室展开了其系列讲座的第二讲——《日本如何变化:日本历史的大统一理论》。本次讲座由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队与武汉大学国际问题研究院联合举办,由团队负责人李圣杰副教授主持,我院日文系、大英部师生,以及历史学院、边海院的研究生一同聆听了报告。据悉,此次讲座为该团队2017年的第10期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题报告。

    顾拉克教授用以引出话题的是国际社会对日本认知上的的一组矛盾——通常,外部世界认为日本貌似是一个一成不变的国度;而每当有大事件发生时,则又会认为日本即将天翻地覆。顾拉克教授指出,既不能将之归结为无变化,亦不可想当然地认为日本会在短期内发生剧变。我们应当关注的问题是:变化是如何在日本发生的。从而,提出了她的日本历史的大统一”理论。理论所依托的假想是日本人对社会稳定的追求,以及对无序性的抗拒。

顾拉克教授提出的日本历史变化的大统一理论分为三步:一步是确保秩序。政府制定的政策来主导,分为强制性政策、先制性政策和修正性政策。第二步是在既定结构中的漫长渐变。日本历史上的大部分变化都发生于这一最重要的阶段。原因之一就是日本人对社会混乱的抗拒心态和对剧变的回避心理。政治上的典例有:在不动摇政权的基础上完成权力的转移,如明治维新时期的天皇制度。经济上表现在对科技、工业化、市场、劳力、汇率、萧条等不可控因素的主动适应,如泡沫经济后的裁员。在社会上,旦出现了与传统相偏离的苗头,本社会就视为危机,然后政府和社会就会不约而同地去试图矫正。在国际关系上主要体现于对待海外文明的策略变动。第三步是骤变的发生。骤变是渐变的积累,还需要一个导火索来激发。由此,顾拉克教授的结论是,日本遵循着JITJapanese Internal Time日本内部时间)运行。我们应该在理解JETJapanese External Time日本外部时间)(外部认为日本变化缓慢)和JIT (日本⼈觉得流逝很快 ) 的差异的基础上,来审视当今日本的变化与不变化。

然后,顾拉克教授用大统一理论对日本平成时代(1989至今)的一些案例进行了分析。政治上,着重分析了自民党的漫长终结、漫长的宪法修改以及国民的战争记忆。随后又列举了经济、社会、外交等方面的案例。最终,顾拉克教授提出如下论断:在任何历史阶段、包括现在,变化和不变化都在同时起作用。近期内日本不会有过激的变动,除非有不能通过渐变解决的危机出现,这种危机最有可能来自日本外部。

报告结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要总结并对卡罗·顾拉克教授表示了衷心感谢,大英部邹小娟副教授对本次讲座进行了详细点评,日文系主任曾丹副教授、夏晶副教授、王欣副教授、何国晖老师,文学院裴亮副教授,国际问题研究院杨婵老师、哲学学院盛福刚老师与卡罗·顾拉克教授进行了热烈的讨论。本次讲座内容涉及了多个学科领域,内涵丰富,十分具有启发性,得到了师生的一致好评,为大家今后的学术研究提供了新思路。

(通讯员:2017级研究生张重瓒、许顺)