您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

巴黎七大布丽古教授“儿童游戏与押韵:一座仍待开发的宝藏”主题讲座

发布者:发布时间:2017-11-16浏览量:740次

 

20171030日上午,巴黎七大文学教授贝尔纳黛特·布丽古女士应邀来到武汉大学外语学院,在3028室举行了以“儿童游戏与押韵:一座仍待开发的宝藏”为题的讲座。贝尔纳黛特布丽库女士为口述文学的名誉教授,曾任巴黎狄德罗大学副校长。自2015年起,她作为巴黎狄德罗大学校长团成员负责世界文化工作。另外她还是巴黎政治学院21号阶梯教室的设计者和推动人。贝尔纳黛特布丽库女士出版了《知识与趣味》,《 Henri Pourrat 》,《叙事珍宝》,《叙事的关键》,《房子的记忆》。法语系主任吴鸿渺教授,冯学俊教授、陈平副教授以及我院本科硕博研究生等参加讲座。

这次讲座的主题是“童年韵脚和游戏:有待重新发掘的珍宝”。教授选择了口头文学的小类——主要由谜语,童谣等组成。讲座一开始,布丽古女士就点明了主旨,即通过游戏,孩子们能够发现他人、发现世界、发现宇宙,构建个人与外界之间的良好关系。
其内容分为了三部分:竞争谜语摹仿。第一部分是指以游戏竞争的方式达到语言学习的目的,而采取的主要形式则是绕口令。教授举出好几个法语绕口令的例子,声情并茂地向大家展示,同学们兴高采烈地纷纷模仿。布丽古教授还和同学们交流了中国的绕口令,会议室中充满了欢声笑语,讨论气氛热烈。第二部分是谜语,也是和同学们互动最多的部分。从概念到举例,教授讲解清晰,同时也给大家抛出了不少难题,大家只能把舌头给猫咪了(法国谚语,指不知道答案)。从一些经典的法国谜语中,法语系的同学们不仅可以感受到法语的韵律之美,也认识到不同于我们中华文化的法兰西的文化底蕴。并且轻松有趣的讲述氛围让同学们听得更加津津有味了。最后一部分是人类对自然之声的摹仿。教授指出,这种晦涩的语言可激发小孩子的智力。朗朗上口的手指歌,尤其是她生动摹仿几只家禽评论其主人欠债的画面令同学们印象深刻。不禁让人联想到中国的口技,感叹其异曲同工之妙。
讲座结束后的答疑阶段,法语系的师生都积极同教授提问交流。从口头文学的受众到童话中女性的地位,从法国小孩的教育到中法儿童游戏的比较,多样的问题,精彩的解答,让同学们都受益匪浅。为了解释中国的丢手绢游戏,同学们甚至现场演示了一遍,会议室成了时光隧道,使大家重返童年欢乐时光,也更加深刻地理解了讲座的主题。教授也同样亲身示范了蒙眼识人游戏,寓教于乐,回味无穷。最后,布丽古教授对讲座内容作了总结,讲座在师生热烈掌声中圆满结束。