您所在的位置:首页 > 学院概况 > 通知公告

院概况

复旦大学蔡基刚教授讲座通知

发布者:发布时间:2017-11-17浏览量:965次

 

时间:20171124日(周五)上午10:00-11:30

地点:外语学院3008会议室

讲座题目:基于语类的学术英语教学---提升英语教师知识结构,迎接双一流建设挑战

主讲人:蔡基刚教授

主办单位:外语学院英文系

讲座对象:外语学院教师,硕博士研究生等

摘要:在双一流建设的背景下,越来越多的高校要求英语教师能为学校的办学定位做出更多贡献,即培养能在各个领域具有国际竞争力的专门人才。要在专门领域(包括语言文学)具有国际竞争力和话语权,首先要使学生成为学科共同体的合格成员,这即需培养他们的语类意识,了解和熟练使用各种语类的语篇结构、修辞功能、元话语手段与相应的句法词汇。该讲座着重阐明目前英语教师知识结亟待提升,讨论基于语类的学术英语教学理论和方法。

讲座者简介

蔡基刚,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师,复旦大学外国语言研究所副所长,上海市高校大学英语教学指导委员主任、全国专门用途英语教学研究会副会长、学术英语教学研究会会长。研究方向:对比语言学,应用语言学。主要研究成果:近10年在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文70余篇,发表专著5部,其中代表作:《英汉词汇隐喻对比研究》、《英汉写作修辞对比》、《英汉词汇对比研究》、《大学英语教学反思、回顾和研究》、《中国大学英语教学路在何方》;主编语言教学论文集3本;主持国家社科基金项目2项,国家语委重点项目1项,主持教育部项目3项,主持省市级科研项目4项;教材方面:主编十二、五国家规划教材”《新核心大学英语》、《综合学术英语》、《通用学术英语》、《学术英语(理工)》等教材。

资料下载地址: