您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

德俄日法挥舞的共产主义旗帜

发布者:发布时间:2017-11-22浏览量:635次

 

——记2016级、2017级小语种研究生党支部专题组织生活会

20171110日中午,外国语言文学学院2016级、2017级小语种研究生党支部在学院3020会议室共同举办了以“德俄日法挥舞的共产主义旗帜”为主题的组织生活会。会议由2017级小语种研究生党支部支书张重瓒同志主持,2016级、2017级小语种研究生党支部全体在校党员参加了此次组织生活会。学院党委副书记胡浩老师作为普通党员也参加了此次组织生活会。

此次组织生活会为“红色主题教育”项目系列活动的第二项,延续了之前“日法挥舞的共产主义旗帜”专题活动形式,以“德俄挥舞的共产主义旗帜”为主题,旨在通过各语种党员介绍相应国家共产主义发展历史的方式,提高党员参与党内活动的积极性,增强支部的凝聚力,同时使各位党员进一步拓宽视野、开放思路、更为广泛而深刻地认识和了解共产主义,从而更加坚定共产主义理想与信念。

在此次“德俄挥舞的共产主义旗帜”专题活动中,俄语系研究生党员代表朱曦芝同志首先从理论层面,介绍了马克思主义思想在俄国的起源、传播与发展,而后王璐瑶同志结合苏联时期共产主义的具体实践,以斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫等苏联主要领导人的思想及改革为线索,介绍了苏联从成立到最终解体的历史进程,并细致分析其中原因、总结经验教训。通过这种理论与实例结合、共同讨论交流的方式,各位党员都对较为熟悉的俄国共产主义历史有了更为深入的了解。

杨艳同志作为德语系研究生党员代表,首先介绍了共产主义在德国产生的社会经济、政治及文化背景,并以此为铺垫,按照时间发展脉络,细致介绍了德国共产党从成立、经历二战到两德统一的政治演变,最后结合德国现今党派实际,分析了共产主义在德国的现状,使各位党员对德国共产主义的了解有所更新。

至此,“德俄日法挥舞的共产主义旗帜”专题活动圆满结束。

                     与会人员在会后合影留念。

此次创新形式的组织生活会充分提高了各位党员的参与度,调动了大家的参与热情,也为日后党内活动的开展提供了新的思路。相信未来外院研究生党支部会有更多参与感强、收获率高的活动跟大家见面!

(通讯员   杨艳)

资料下载地址: