您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

外语学院召开研究生安全工作专题布置会

发布者:发布时间:2017-11-23浏览量:573次

 

1117日下午,外语学院于3020会议室召开了研究生安全工作布置会。学院党委副书记胡浩、学院研究生办公室副主任王一菲、研究生辅导员邓铭一出席本次会议,学院研究生党总支全体成员,学院第十四届研会主席团成员及各部门部长参与了会议。

    胡书记发表了讲话。他指出,学校高度重视学生安全问题,而研究生党总支和研究生会作为学院两大学生组织,有责任关注身边同学的身体及心理健康。学院将依托这两大学生组织建立安全预警网络,有效防止更多危机事件的发生。胡书记提出安全工作四点要求:一是时刻保持联系;二是保障宿舍安全;三是注重学生心理健康;四是预防意外事故发生。

王一菲老师强调了学生安全尤其是心理健康问题的重要性。她指出了导致学生心理健康问题的常见原因:感情受挫;学习遇到困难;家庭发生变故等等。王老师表示:我们是与同学、室友朝夕相处的最亲近的人,因此我们也能最先发现问题的苗头和信号。要真切关怀同学,针对特殊情况,学生干部应做出预判,然后将情况立即报向辅导员、学院乃至学校,校方会进行后续处理,从而给予同学们最切实的帮助。

会上,参会人员就“安全日报”工作的展开了讨论,最终确定实行“双线日报”办法:即党员每日将安全情况及意识形态内容报于各党支部,由党总支收集汇总;每位同学每日将安全情况报于各班班长,由研究生会秘书处汇总。汇总后每日上报学院,实时更新,进行备案。此外,学生离校应自行向班长报备,并填写《外语学院研究生请假申请表》由导师、教学秘书、家长签字后交由辅导员备案。涉及课程请假的,还需填写《武汉大学研究生请假审批表》。

研究生会主席张鹏彪就研会近期工作情况进行汇报总结,对各部门的工作进行了梳理和点评。同时,他也提出了研会工作中的不足,如部分部长应调动部委及同学、集思广益发挥才智,新宣部应进一步提高学院内部对于外院公众号的关注等。会上确定研究生会每两周举行一次研会-班长联席会和每月一次全体干部扩大会的长效机制,重点强调研会内部要形成“response”机制,包括及时回复消息以及主动汇报工作情况,从而形成“任务及时下达、信息即时连通”的高效工作形式。最后,张鹏彪用四句话总结研会干部应遵守的工作原则:知人善用,严己宽人,管理是方法,服务是宗旨。

会上,研会主要干部就目前工作遇到的问题进行热烈讨论,整体氛围活跃,讨论成果颇丰。

编辑:綦明

审核:凌红

资料下载地址: