您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

江城腾飞正当时

发布者:发布时间:2017-11-24浏览量:626次

 

——记外语学院入党积极分子、发展对象和预备党员培训班社会实践活动

1123日下午,武汉大学外国语言文学学院党委组织学生入党积极分子、发展对象和预备党员集体参观位于武汉市市民之家的武汉规划展示馆,辅导员蔡敏老师、邓铭一老师带队。

在武汉市民之家的红色大屋檐下,同学们集合在一起进入到展馆内。展馆的大厅正面是一幅仙鹤从江上飞向黄鹤楼的浮雕,左上角刻有毛泽东的词《菩萨蛮·黄鹤楼》。大厅左右两侧分别悬挂五幅浮雕为“五个第一”:长江第一桥-长江大桥;首义第一枪-起义门;内陆第一海关-江汉关;天下第一街-汉正街。和“五美”:大湖之美-武汉东湖;音乐之美-古琴台;山川之美-木兰山;大江之美-汉口江滩;人文之美-武汉大学。武汉大学赫然在列,代表着武汉源远流长的历史和浓郁的人文情怀。

在解说员的带领下,同学们首先通过了城市文化长廊,长廊的拱顶是武汉四季的光影变幻,两侧是武汉的全国道德模范和感动中国荣誉获得者以及武汉的城市规划,从人文建设和城市建设两个方面体现了武汉城市的建设成果。

通过文化长廊,同学们来到了历史武汉展区。盘龙城宫城复原设想模型、明朝武昌城、唐宋元明清时期不同的黄鹤楼的模型建构展现了古时候武汉的城市规划及发展变化。旧时各种老字号的模型店面呈现在过道两侧。

接下来呈现的是现下武汉已经建设完成的或是正在建设和计划中将要建设的各类建筑。武汉三镇的建设模型陈列在展厅中,建筑上闪烁着黄色灯光的是已经建成的,而闪烁着白色灯光的是计划中要建设的建筑,其中包含了计划建设成为中国第一高楼的建筑——武汉绿地中心。昙华林经过改造后,既保留了武汉的历史文化,也融合了西方的文明,建设成为了吸引中外关注的景点。

武汉的规划除却在建筑方面,交通方面也是有着日新月异的变化。武汉位于中国的中心位置,交通四通八达。桥梁、铁路、公路等建设都有着飞速地发展,交通信息系统等技术方面也同时有着提升。

参观的最后,同学们观看了一个主题为“江城腾飞正当时,武汉复兴领神州”的八分钟纪录片,视频生动形象地呈现了武汉的进步和发展和对未来的展望。播放厅里灯影交错给同学们视觉上听觉上带来了极大的震撼。同学们生活在武汉市里,或许很少有机会像这样从一个整体的角度来观赏武汉的发展和变化。

据了解,这次参观武汉规划展示馆的实践活动,是学院党委举办的学生入党积极分子、发展对象和预备党员培训班的一个重要组成部分。同学们通过实地考察和观摩,深切感受到了改革开放以来武汉的飞速发展和日新月异的变化,同学们也了解到了在十九大精神指导下,武汉未来规划建设的宏伟蓝图和美好愿景,激发了大家投身中国特色社会主义现代化建设的巨大决心和勇气。

通讯员:费凯澜

资料下载地址: