您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

全国知名外语教育改革专家蔡基刚教授来我院讲学

发布者:发布时间:2017-11-27浏览量:487次

 

1124日上午1012点在外院3008会议室,全国知名外语教育改革专家、中国学术英语教学研究会会长、复旦大学外文学院博士生导师蔡基刚教授应邀为我院师生带来了一场题为“基于技能与语类的学术英语教学——提升英语教师知识结构,迎接双一流建设挑战”的精彩讲座,讲座由英文系邓鹂鸣教授主持,出席讲座的有王爱菊副院长、张妍岩、熊伟教授、刘庆荣、耿云冬、张明尧、李芳、金琳等老师及我院硕博研究生、访学学者、本科生。

        

蔡基刚教授针对当前双一流建设外语人才培养,强调提升英语教师知识结构的必要性紧迫性以及开展学术英语教学的必要性:他指出,传统的大学通用英语教学并未达到学科交流能力和学术英语能力的目标,我国在学术领域和科技领域拥有的国际话语权不够;国家及学生对英语的需求与英语教学不能满足国家和学生需求的矛盾日益突出,通用英语同质化等问题层出不穷。因此,以技能为核心的学术英语教学,提升英语教师知识结构,提高学生学术话语交际能力十分必要。蔡教授针对学术英语教学提倡围绕学术社会化、语类分析、语域分析、语境化教学系统进行,与此同时,他针对高校英语教师知识结构提升给出了具体建议:第一,改变词汇语法和去语境的文本分析传统;第二,改变重英美文学知识教学的倾向;第三,教师的教学方向研究方向应适应学校定位和国家需求。

蔡基刚教授着重阐述了如何以语类为导向的专门学术英语教学:他强调:双一流建设背景下英语教学需转变思路,教师亟需具备语类意识及学术英语教学理念,开展语境化教学,进行专业语篇、语步和语域分析,提升学生国际文献引用能力及英语学术写作能力,提高学生在国际学术共同体的话语交际能力;蔡教授讲座深入浅出,切中要害,给师生们留下了深刻印象。

在提问环节,蔡基刚教授精彩地回答了师生提出的问题,现场气氛活跃。蔡基刚教授讲座为我院师生更好地进行双一流建设背景下英语教学思路转变和革新提供了切实指导,同时亦为我院师生外语教学研究带来了新的启迪。

最后,邓鹂鸣教授对讲座内容作了总结,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

(通讯员:2017级研究生何平、魏琪)