您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

第十三期樱华读书会 ——走近迷人的西方艺术(二)

发布者:发布时间:2017-12-08浏览量:784次



11月30日晚18时30分,第十三期樱华读书会于外国语言文学学院3008会议室成功举办。本次读书会的主讲人为樱华读书会会长、学院党委副书记胡浩老师,此外,到场的嘉宾还有包向飞老师、王燕老师及姜帆老师。

首先,胡书记回顾了上一期读书会的内容,强调了西方艺术史的时间轴这一重要概念。在本次读书会中,胡书记从西方艺术的开端----古希腊、罗马时期的艺术谈起,带着比较的视角,依次介绍了古希腊、古罗马、以及中世纪的雕塑,绘画作品以及建筑特色,并与同学们就具体的艺术作品展开了详细的解读。


怎样去了解希腊艺术? 针对这个问题的思考才真正拉开了本次读书会的帷幕。谈到古希腊神话时期的艺术,胡书记与同学们共同解读了三大杰出雕塑《米洛的维纳斯》  、 《萨莫色雷斯的胜利女神》 、 《拉奥孔》 。

谈到古罗马的艺术时,胡书记与老师们、同学们共同欣赏了《布鲁图斯胸像》和《君士坦丁大帝巨像》,并与大家一同通过对比古希腊时期的作品,更加清晰地感受艺术作品的演变特征。此外,胡书记还分别介绍了镶嵌画《伊苏斯之战》和蜡版画《法尤姆女像》。

谈到中世纪的艺术时,首先从哥特式建筑谈起,与同学们分享了哥特式建筑外观设计及内部彩绘玻璃的特点;随后介绍了中世纪哥特式绘画之木板蛋彩及拜占庭艺术。胡书记从镶嵌画、圣像画、和建筑三个方面解读了拜占庭艺术。

本次樱华读书会,还有幽默风趣的包老师、气质优雅的王老师及博学多才的姜帆老师坐阵,老师们就经典作品交流了自己的想法,帮助同学们更好地理解西方艺术。在读书会接近尾声之际,胡书记给大家带来了一份惊喜----一幅仿梵高的《罗纳河上的新夜》而作的油画,互相传阅,让大家都切实感受到了油画的艺术魅力。

本次读书会在各位老师的引导下,让同学们不仅对西方艺术的开端有了初步的认识,还通过比较的视角丰富了自己对古希腊、古罗马及中世纪、拜占庭艺术的见解,从而与西方艺术的距离更近了一步,大大提升了同学们的审美素养及艺术鉴赏力。

 

资料下载地址: