您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

武汉大学“中法人文交流研究中心”参加中法高级别人文交流机制第四次会议

发布者:发布时间:2017-12-11浏览量:1207次

武汉大学“中法人文交流研究中心”王战教授应邀参加了1124日在北京举办的中法高级别人文交流机制第四次会议。会议由国务院副总理刘延东、法国外长勒德里昂共同主持。

刘延东副总理指出,中法两国相距遥远,但友好往来源远流长。中法高级别人文交流机制的成立翻开了双方合作的新篇章。4年来取得了丰硕的成果,覆盖范围从教育、科技、文化、卫生8个领域逐步拓展到10个领域,取得了180余项丰硕成果,为推动新时期中法关系持久健康稳定发展作出了积极贡献。刘延东副总理表示,习近平总书记在党的十九大上强调促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构建人类命运共同体。她强调,当前中法关系处于历史最好水平。希望中法双方全面落实两国元首重要共识,从夯实世代友好的社会民意基础出发,推动科技创新合作,打造教育、体育、青年、旅游等人文交流新品牌,挖掘历史文化资源,促进文明交流互鉴,不断为中法关系发展注入新的动力,让中法友谊参天大树根深叶茂、硕果累累。

    勒德里昂外长表示,法中两国具有强劲文化底蕴和活力,都将文化视为民族精神的核心。法方愿本着开放和相互尊重的精神,与中方深化人文交流与合作,使法中友谊万古长青。

会议期间,刘延东和勒德里昂共同签署联合宣言,见证签署相关领域合作文件,并共同出席首届CGTN法语大赛颁奖仪式、中法高层次应用型人才培养合作论坛、中法地方合作成果展等配套活动。

武汉大学“中法人文交流研究中心”是2017年教育部国际合作与交流司批准备案的科研平台,是“以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,全面服务中外人文交流大局”的智库机构。

 

撰稿人:张瑾(中法人文交流研究中心博士生)


资料下载地址: