您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团“校园巡讲”

发布者:发布时间:2017-12-11浏览量:1450次

127日下午两点,形势与政策报告《深入理解新时代中国特色外交的丰富内涵》在外院报告厅内展开,主讲人为历史学院2015级博士研究生谭文天,现为武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团成员。报告内容共分为三个部分:十九大报告文本表述、新时代外交定位的历史由来、从现实角度理解新时代外交。


谭文天事先给大家发放了十九大报告外交部分摘编。讲义中指出,过去五年我们正全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。他强调,我国正实施共建一带一路倡议,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。我国的国际影响力、感召力、塑造力正逐步提高,为世界和平与发展作出新了重大贡献。

随后,谭文天给大家讲解了新时代外交定位的历史由来并将之分成五部分。首先是冷战格局下新中国外交方针的确立,即一边倒的政策和追求——“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处的和平共处五项原则。然后是20世纪70年代到80年代初的一条线,一大片东欧剧变苏联解体后至新世纪初期我国的外交战略。紧接着,谭文天概括讲解了习近平系列讲话精神对我国外交政策的继承和创新。他总结了我国外交定位的历史阶段,同时也强调中国特色社会主义进入了新时代,我们应该在这个新时代找寻新的历史方向。

最后,谭文天向大家谈到举世瞩目的一带一路,分享了该战略的国内、国际背景,也分析了其面临的质疑与挑战——中国与斯里兰卡、巴基斯坦、印度等国的关系都面临不同程度的威胁。接近报告的尾声,谭文天解读新时代中国特色外交的丰富内涵,也教导大家: 使命呼唤担当,使命引领未来。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。"新时代外交,需要我们发挥外院专长,积极肩负起青年历史使命。

资料下载地址: