您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神 ——记武汉大学外国语言文学学院韶山党性教育培训活动

发布者:发布时间:2017-12-11浏览量:1388次

为深入学习贯彻党的十九大精神,武汉大学外国语言文学学院党务干部韶山党性教育培训班于 129日至10日顺利举行,院党委领导班子成员、各党支部书记和党员代表一行30人,共赴长沙和韶山,追寻伟人足迹,接受红色基因教育。

9日中午,学员们到达长沙橘子洲。橘子洲真不愧是一副壮丽的风情画,它以岳麓山为邻,以湘江水作伴,风光美不胜收。当学员们站立在青年毛泽东石雕像前,都情不自禁地吟诵《沁园春·长沙》中的词句:“独立寒江,湘江北去,橘子洲头……恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……”。此情此景,学员们心潮澎湃,深刻体会到我们伟大的革命领袖毛主席青年时代心忧天下、济世救民的壮志豪情。

9日下午,学员们前往韶山,参观了毛主席曾隐居11天的“西方的一个山洞”——滴水洞。晚上集体观看了4D大型实景演出《中国出了个毛泽东》,该剧讲述了毛泽东同志从走出韶山踏上了民族救亡道路到带领中国人民建立新中国的奋斗历程,全场观众齐唱《东方红》,象征着毛主席的精神与思想将永远指引着中国人实现中华民族的伟大复兴,激发起全场观众强烈的爱国情怀与民族自豪感。


10日上午,在毛泽东铜像广场,学员们排成整齐的队伍,向毛主席铜像敬献花篮,表达对主席的缅怀和崇敬之情;然后,在毛主席铜像前,党委书记黄宏发同志带领全体党员一起重温入党誓词,表明了共产党员永远忠于党、忠于人民的决心。

然后,学员们一起参观了毛泽东同志故居和毛泽东同志纪念馆。伟人已逝,其物犹存。睹物思人,我们感受到的是一代伟人不朽的伟大人格和崇高风范。他的名字,他的思想,他的品格,将永远激励着我们在新的征途中奋勇前进。

为期两天的红色教育之行虽然短暂但却充实,通过场景教学和现场教学相结合的形式,全体学员对中国共产党的历史、对革命先辈们为革命事业前赴后继的精神有了更深刻的感悟。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”作为共产主义事业的接班人,我们应当传承革命先辈的伟大精神和光荣传统,始终牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命,牢记为人民服务的宗旨,勤奋学习,积极工作,结合高等教育以及外语学院和外语学科实际,为双一流建设以及培养世界一流外语外事人才贡献自己的力量。

(通讯员:蔡敏)

资料下载地址: