您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

建构与解构:莎士比亚的历史戏与“戏”----复旦大学张冲教授专题讲座

发布者:发布时间:2017-12-15浏览量:861次

2017级研究生  黄心红 撰稿

 

2017127日下午两点钟,外国语言文学学院在3005学术报告厅迎来了复旦大学英文系张冲教授的一场莎士比亚研究的专题讲座。英文系师生及其他院系爱好者参与了此次活动,熊杰平老师主持了本次讲座。

 

讲座上,张冲教授以幽默的语言风格,引人深思的身边故事,向我们层层揭开了莎士比亚与其笔下的历史新面貌,并逐步把我们带入了莎翁历史“戏”之中。首先,张教授引出了几个重要的基础性问题,即何为历史(ideas of history),作为文本的历史(history as text)历史的文本历史(history of textualized histories)为当下的历史(history for present)。在阐明这些问题之后,张教授把历史戏定义为历史(history)+(play), 一种版本的历史,烛照当下的戏说。

 

张教授的重点是莎士比亚的十部英国编年史戏,两个“四部曲”及两部单本。第一个四部曲的主题为王与战:王权与战争、政治与战争、战争与社会,道出了战争的警示,生命的代价及父子相杀的隐喻。第二个四部曲的主题是维护与颠覆。这里讨论了王权之正义的问题,拷问了其时代的意义与当代意义,以及作为封建社会最高价值观的“荣誉”问题,总结了HotspurPrince Hal的对立与统一,Falstaff的颠覆与结局,解构与回归。接着,张教授以《亨利五世》为案例,突出了《亨利五世》的主题:明君养成,浪子回头,个人成长;“如何做领导”。最后,张教授还抛出了《亨利五世》结尾之谜:高大上的全剧剧情,却没有一个高大上的结尾。莎翁当年给看戏人留下来无限的猜想,张教授对此的一番解读也让今天的听众对人生有了更深一层的思索。莎士比亚历史剧的本质,与所有“历史剧”一样,是经过选择性增补与忽略的文本,其目的并非状写历史,而是借“戏说”回应更为广泛深刻的当代关注。张教授借新历史主义的眼光,古今呼应,独到新奇,诠释了莎士比亚历史剧的视角之广,洞察之深,使其最终能穿越时空而具有普遍意义。

 

90分钟的精彩讲述之后,张教授又用30分钟来回答大家的疑问。同学们纷纷举手,积极参与,张教授也无不认真倾听,耐心解答,以自己独到的见解赢得了全体师生的阵阵掌声。一场精彩绝伦的莎士比亚历史戏解读,刷新了许多人对历史剧死板无趣的认知,纠正了以往的偏见,让莎士比亚历史戏以崭新的面貌出现在我们的眼前。