您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

武汉大学-阿伯丁大学孔子学院理事会成功召开

发布者:发布时间:2017-12-18浏览量:2016次

20171215日下午,武汉大学-阿伯丁大学孔子学院理事会在外语学院3008会议室成功召开。参加会议的中方人员有武汉大学副校长李斐、国际交流部部长程雪猛、副部长罗安娜、孔院事务专员朱本琳、外语学院院长马萧、副院长王战,英文系系主任主任朱宾忠、阿伯丁大学孔子学院中方院长张国庆 。英方人员有阿伯丁大学副校长Marion K. Campbell、 阿伯丁大学孔子学院英方院长Michelle Macleod和孔院经理Sarah Wang。国际交流部部长程雪猛主持了会议。


首先李斐校长致开幕词,他回顾了2017年武汉大学与阿伯丁大学在各方面的交流和合作,指出今年是交流最频繁的一年,取得了丰硕成果。接着阿伯丁大学副校长Marion K. Campbell发表了讲话,指出双方交流目前正处于黄金期,预期双方在各个领域进行更多的合作与交流。她注意到,阿伯丁与武汉大学在公共卫生等方面存在巨大的合作前景。随后,阿伯丁大学孔子学院英方院长Michelle Macleod对孔院2017年的工作做了总体报告。她总结了孔院今年所取得的成绩,明年的工作重点和可能遇到的挑战。成绩方面,孔院目前已陆续招收并培训了1750多名学生,吸引了五千余人参与中国文化活动,成功举办了中国新年庆典,传统中医体验和武汉人艺木偶表演等活动。孔院教学点已包括当地的大中小学,并已延伸到阿伯丁市周边城镇。武汉大学和阿伯丁大学孔子学院通过珞珈夏令营和学术讲座等形式进行了人员交流。明年工作重点是孔院办公楼的修缮,孔院成立五周年庆祝系列活动以及阿伯丁大学五月节等活动。遇到的挑战有不断扩大的受众人数与相对较少的工作人员之间的不平衡所带来的压力等。随后英文系主任朱宾忠,外语学院院长马萧也分别发言,参会人员共同广泛而深入探讨了今后双方在师生交流,人员往来, 召开武汉大学四所孔子学院联席会议,合作建立研究中心等方面的议题。最后,外语学院院长马萧做了总结,为此次会议画上圆满句号。









资料下载地址: