您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

我院日文系、俄文系师生党员赴姚家山革命老区参观学习

发布者:发布时间:2017-12-26浏览量:702次

20171217日,我院日文系、俄文系教工党支部、2017级小语种研究生党支部的部分党员和入党积极分子,一行16人赴黄陂姚家山“武汉抗战第一村” 联合开展了“访红区故迹,读革命遗篇”的主题党日活动。

清早,大巴从武大出发,经过两个多小时车程,同志们到达了黄陂区菜店街姚家山风景区。姚家山是抗战时期新四军第五师和鄂豫边区党委机关驻地,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家生活战斗过的地方,享有“武汉抗战第一村”的殊荣。


同志们首先参观了新五师历史陈列馆。陈列馆正门由前武汉市委书记王群题写“武汉抗战第一村”。王群同志已于今年1212日逝世于武汉,享年91岁。得知这一消息后,全体同志对这位曾经英勇奋战的新四军老战士、贡献卓著的老干部致以沉痛的哀悼。

进入陈列馆大厅,党员们在胡谷明副院长的带领下,面向革命先辈的雕像,重温入党誓词,庄严再宣誓。


伴随着导游的耐心讲解,同志们认真参观了陈列馆。馆内的主题展分为木兰烽火怒潮喷涌挺进鄂豫中原抗战战略包围辉煌胜利六个部分,用大量的历史图片、珍贵文物以及书画艺术品,结合带有声光的展板和逼真的复原场景,采用以人述事、以事述史的方式,讲述了从1940年李先念进驻姚家山至抗战胜利的一段由弱到强,艰苦奋斗的光辉革命历程。

      



1940年,李先念率领新四军豫鄂挺进纵队进驻姚家山,与前期到达姚家山地区的边区党委负责人陈少敏会合,开始在姚家山开辟抗日根据地。新四军豫鄂挺进纵队和新四军第五师司、政两部,以及鄂豫边区党委机关在姚家山村开始了长达6年的驻扎指挥,姚家山成为了抗日战争的红色堡垒。

午后,同志们又参观了村中的新五师司政大礼堂、李先念和陈少敏旧居、参谋部、五师大礼堂、印刷厂、医务室、枪械所、被服厂、榨油坊、抗大十分校等一系列保存完好的旧址。通过认真聆听导游讲解、仔细观看资料文物,同志们深切领略到了新四军第五师在抗战期间,驻守武汉外围,坚持敌后抗战的百折不挠、艰苦奋斗的爱国主义精神。


    随后,同志们参观了村庄的陇亩阡陌、水堰石堤,既体会到了村中对革命文化的珍爱与传承,又领略到了一派新农村建设欣欣向荣的新气象。黄陂姚家山曾是武汉最穷的山村之一,如今在政府的扶持下,红色旅游和绿色旅游相结合,大力发展新农村建设,现在已是家家住新楼,脱去了昔日的穷困之貌。

     

      此次红色教育活动使同志们大开眼界,深感震撼,受益匪浅。惟察当年革命之艰苦卓绝,方知今日幸福之来之不易。红区抗战之故迹,革命先辈之遗篇,将时刻激励我辈不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为实现中国梦而不懈奋斗。

                                                  (2017级小语种研究生党支部张重瓒供稿


资料下载地址: