您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

张妍岩教授举办《世界英语》通识公开课

发布者:发布时间:2018-01-03浏览量:1878次

(供稿:安然陈连平)

 

2017年的倒数第三天,1229日下午,周五,教发中心。

节日前夕的外院大楼稍显冷清,但在3028教发中心,却是师生汇聚,人声鼎沸,掌声阵阵,一堂生动的通识公开课《世界英语》在此进行。

本次通识公开课由外语学院“教师教学发展中心”举办,担任主讲的是英文系教授、“珞珈青年学者”张妍岩老师,到场听课的除了30多名学生外,还有各专业和大英部的部分老师。


公开课开始后,张妍岩老师首先对“世界英语”的概念做了简单地介绍,之后利用一段精彩的视频,让同学们迅即感受到浓郁的印度文化和风土人情。随后张老师从印度的语言政策、语言环境,以及英语在印度的社会地位及传播历史入手,将同学们带入奇妙的印度英语的课堂中。


在了解了印度英语基本特点和语言文化后,课堂进入到印度英语的学习氛围中。一段BBC印度英语的新闻视频,使同学们切身感受到印度英语发音特点,运用标准英语与印度英语音素的对比方式,生动地讲解了印度英语的发音特色;自主学习、小组讨论和课堂互动等的手段使同学们进入语言境界并获得启发,循循善诱、轻松愉快的授课方式,让学生心随课走,收获良多。张老师讲课衔接紧凑,互动流畅,亲切自然,声情并茂。眨眼间,一堂丰富、生动、快乐的通识课结束了。


最后,王爱菊副院长对本堂公开课进行了精彩的点评和总结,她首先代表教发中心对张老师表示了诚挚的谢意,充分肯定了本堂公开课的教学效果。王院长最后还说,“教师教学发展中心”还将安排的更多公开课和示范课,也会不定期地邀请院内外教学名家,来我院为广大师生讲课讲学,希望通过这些措施来推动和提升我院本科教学的质量和水平。