您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生组织

科生

先进集体专访|团结奋进,多元发展 ——15级英一班级建设经验分享

发布者:发布时间:2018-01-05浏览量:41次

东湖之滨,珞珈山上,武大人在一方水土的滋养下春华秋实,每年都在突破自我中取得新的成就。览四海风貌而纳万国学识,武大外院每年也都书写着新的华章。在刚刚过去的武汉大学2016-2017学年度先进班集体标兵评审暨颁奖会中,外院15级英一班凭借出众的团体实力和过硬的专业素质通过了层层选拔与考核,最终从全校百余个班集体中脱颖而出,获得了年度先进班集体标兵的荣誉。

12月19日下午2点的年度先进班集体标兵评审现场,班级短片搭配诗朗诵——这个人数不算多的集体在两年多时间里的故事被娓娓道来。从入学以来班级组织的集体活动、参与各种团体比赛的精彩瞬间和同学生活的点点滴滴。全员上台表演的诗朗诵也深入人心,每个同学都表达出自己在这样一个优秀而有凝聚力的集体中成长的感受和体会。因为一起,所以温暖。

进入武汉大学的两年多来15级英一班都以认真严谨的态度和踏实稳重的学风面对学习和工作,一路走来硕果颇丰,在本学年内先后获得优秀团支部、武汉大学先进班集体、提案工作先进集体、团日设计大赛一等奖和院党史竞赛决赛集体组三等奖等多项奖项。在班级日常学习工作事务当中,干部同学们也推行出了学习类、班级建设类、实践类三大类制度促进班级日常的良好运行。班级成员们总体成绩优异,多人获得奖学金,并在外语翻译大赛、全国大学生英语能力竞赛、MODEL APEC大赛等多个学术竞赛中获奖。

15级英一班作为优秀班集体的代表,在班级管理与建设方面有何独特之处,又是如何解决在班级建设中出现的问题呢?为此我们采访了本科生辅导员孙斐老师、15级英一班长费凯澜、团支书崔智浩、学习委员辛梦涵以及班级同学黄莉。交谈之中,他们发表了自己对于班级成长建设的种种感想。

 

班委&同学篇

Q1:首先你觉得你们班级有什么自己的特色吗?或者是有什么独特的班级文化呢?

崔智浩:如果是拿我们班级与其他院的班级作对比的话,无疑是我们的外语特色了,因此我们在班级标兵答辩时也体现出了这一点。如果是和院内班级作比较的话,我们班级的个性化发展很好,很多同学都在学生会任职,有些同学的学术能力特别强,有些同学辩论特别有优势。

费凯澜:没错,大家都各有所长,班上的每一位同学都很优秀,在不同的领域闪烁着自己的光芒。比如说有的同学学业格外优秀,有的同学对于莎士比亚戏剧有着深入的研究,而有的同学在院、校学生会和各大社团任职。我们都互相尊重、认可和欣赏。

辛梦涵:班级特色的话呢,就是我们班的同学在作为个体的时候,每个人都很有自己的个性和方向,不盲从、有主见;在一起的时候呢,即使每个人都很有自己的思考和想法,但是在个人发展和班级事务上都能够团结在一起,迅速得出一个最优解,这是一个很神奇的地方。

黄莉:总的来说就是优秀、燃、积极活跃!

 

Q2:请问你们作为英一的班委,在班级建设的过程中有什么困难吗,如果有,又是怎么克服的呢?

崔智浩:团支书平常与大家接触最多的活动就是办团活了吧,但往往在办团活的时候大家积极性不高。针对这个问题我们采取了分小组让他们自己设计团活的制度,这样可以提高他们的积极性。在制度之外,我们也相应地加强了他们的思想建设工作。

辛梦涵:对于我来说困难的主要是解答大家关心的一些有关于考试和论文的问题吧。有时候老师没讲清楚,或者我也没有听清楚的时候,工作就有点困难。但是我会尽职责地把具体事项落实,或是跟老师沟通,或是跟同学沟通。关键是落实好同学们的问题,促进良性师生交流,这是学习委员最重要的责任。

至于班级建设,上某些课可能气氛不太活跃的时候,我就会积极一点,提出问题或是跟老师交流,努力调动一下课堂气氛。

费凯澜:组织班级建设主要是需要同学们的支持和配合,无论在做出什么样的选择之前都要和班级同学商量。作为班委,主要是承担一个上传下达的工作,搭建起同学和老师之间沟通的桥梁。经常遇到的困难是大家都忙于自己的事情,一个班能够完整团聚在一起的机会比较少,所以我们要牢牢把握班级上课前和上课后的时间,争取用最短的时间高效解决问题。

 

Q3:准备这次先进班集体标兵的过程中有很多困难吗?相信其中你们也收获了很多,谈谈这次比赛给你们的收获?

费凯澜:这次标兵的评选我们全班每一位同学都付出了很多,申报材料改了很多次,幸而最终进入到了最后的答辩。后来也是绞尽脑汁才想出了展示方式,把大家聚集到一起排练也不简单。幸运的是这些困难我们都克服了,并且获得了胜利,觉得一切都是值得的。重要的是以后我们再能以一个集体的形式参与的活动也越来越少,所以这次大家能齐心协力地完成这次标兵的评选,为院争光,也是给每个同学都留下了美好的回忆吧。

 

Q4:你觉得15英一能成长为今天的模样,最重要的原因有哪些?其中又获得了怎样的帮助?

费凯澜:最重要的是同学们和老师的支持与配合。比如这次班级标兵的评优,班级同学们在晚上九点都抽出时间一起排练,评选当天一起花了半天的时间进行彩排。铮姐和斐哥也是不厌其烦一遍一遍地修改我们的答辩稿,给我们借排练的场地,一直鼓励支持我们,真的非常感恩。

黄莉:因为大家都有一颗爱班级的心啊,还有我们的班长团支书都特别棒,很能组织和带动同学们,班级团体协作性很强。

 

Q5:最后请问一下作为班委你对班级未来的发展有什么期望吗

崔智浩:希望大家在大三大四这两年都能有一个好的归宿,不管是找工作,还是继续学习,都能实现自己的梦想。最后还是希望大家能够珍惜仅剩的两年相处时光。

辛梦涵:1.大家每个人的GPA越高越好哈,特别是本专业的课程考的越高越好。

2.希望大家在找寻和发展自己的道路时,觉得累了的时候,我们班能成为一个坚实的后盾,不一定是物质上的,更是精神上的。

费凯澜:下个学期已经是大三下学期,大家都已经开始为自己的未来各自打算了。突然谈及分离很有些伤感。剩下的时间会多多聚在一起,珍惜最后的大学时光。

 

辅导员老师篇 孙斐老师

Q1请问你觉得一个优秀班集体应当具备什么素质?

孙斐:优秀班级体的定义可以比较宽泛,也就是说优秀班集体并非必须是一样的标准,一个优秀班集体可以是班集同学学习成绩优异,其中有很多同学拿奖学金,大家都在自己的学习的道路上走得很稳很扎实;当然也可以是班级活动丰富多样,班级凝聚力非常强,同学之间关系融洽。换言之,优秀班集体可以各有特色,只要所有同学都能够认真地履行好自己作为一个大学生的责任和义务,努力学习,健康发展,那么我觉得这样一个班级就是一个优秀的班集体,哪怕不能像15级英专一班一样拿到这样耀眼的荣誉,但是在我们眼中这同样会是一个很棒的班集体。

Q2评选校级先进班集体流程:

孙斐:学校每年会通过各个学院的推荐评选出校级先进班级体。在我院的推荐过程中,符合要求的班级将进行统一的答辩展示,在答辩展示中分数较高的前几名,我们就会推荐到学校去参评校级先进班集体。如果一个班级两次获评院级先进班集体,那我们院就会指导并推举其到学校去参加班级标兵的评选。

Q3对外院众多班级的班级建设有什么建议?

孙斐:首先,要通过各种主题班团会以及各色的班级活动,树立社会主义核心价值观,保持同学们思想积极向上,形成良好的班级风貌和学风考风,让整个班集体都充满着一种正能量;其次,作为一个整体出现在学院或者学校的舞台上的时候,班级同学要能团结协作,发挥各自所长为集体贡献力量;最后,班级的班干部一定要起好表率作用,能够积极引导、带领班级同学参加一些主题活动,带动班级的向心力和班级整体氛围。在大学期间,建议同学们既要开拓自己的视野,也要树立健康积极的心态,从而使自己繁重的学习生活有一个补充和调剂,争取每天都过得充实有收获。

 

待到时光流转,回顾过往时不枉这山水一程!让我们再次对15级英一班的同学们表示祝贺,也希望外院的所有同学们都能在优秀的榜样的带动下创造出属于自己的美好回忆。