您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

“文学叙事中的审美判断研究”讲座报道

发布者:发布时间:2018-01-08浏览量:1579次

2017年12月21日下午,外语学院英文系何佳韦老师在我院3055会议室开展学术讲座,主题是Narrative Aesthetics of “So Much Water So Close to Home”: Aesthetic judgments of multiple repetitions(《如此多的水离家如此近》的叙事审美:多重叙事重复的审美判断)。何佳韦老师的研究兴趣是美国文学和当代短篇小说,修辞叙事理论,文物博物馆英汉互译。该讲座由外语学院青年学者学术团队“大数据时代的英语语言文学创新研究”团队主办,由团队负责人李丹丽老师主持,外语学院教师、部分访问学者和进修教师,以及硕博士研究生到场聆听了讲座。



何老师在讲座中指出卡弗的这篇短篇作品设计巧妙,成功克服了叙事上的两难:既要保证故事主线为读者所接受;同时又要依靠第一人称叙述者自己来通过讲述暴露她自己的精神状况。整个叙事的叙述者选择有其必然性,读者得以体验这一精神错乱,同时展开复杂多重叙事判断,包括阐释判断和伦理判断。而审美判断来自于以上判断的叠加和复合,读者可以在事后回顾全篇产生完满统一的叙事体验。理想读者在篇末得以进入克莱尔的精神世界,即一种昏睡状态,抑或是一种错乱的讲述,整个故事的十五个片段就此得以实现审美整合。



何老师的讲座声情并茂,专注投入。讲座进行到尾声时,在座的外语学院师生就相关主题积极提问并展开讨论,现场互动热烈,展现了浓厚的学术氛围。何佳韦老师的此次讲座极具启发性,我院师生也在这场学术交流中获益良多,拓展了学术视野。

 

(摄影、撰稿:董泓妤)