您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

珞珈日本学青年学术论坛(十五)

发布者:发布时间:2018-01-22浏览量:1455次

2018年119日下午,武汉大学历史学院张亮讲师在我院5028会议室做了题为《张学良与郭松龄》的学术讲座。本次讲座由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办,由团队负责人李圣杰副教授主持,日文系师生及相关团队成员聆听了报告。据悉,此次讲座为“珞珈日本学青年学术论坛”第15期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题讲座。


张老师首先从张学良的生平入手,探讨张学良的国家民族思想的启蒙,张学良虽然出生于奉系军阀首领张作霖之家,15岁以前接受的是传统的儒道学教育,从小耳濡目染国家的内忧外患,特别是日本政府向北洋政府提出“二十一条”之后,更让张学良感到国家的未来感到悲观。张15岁以后开始学习基督教思想和近代启蒙思想以及民族民主革命思想,尤其是1919年张18岁时,在其父张作霖所开设的东三省(东北)陆军讲武堂学习,在这里,遇到了身为前同盟会员,对其国家民族思想产生了深远影响的教官郭松龄。

接下来张老师介绍了郭松龄的生平。郭松龄,字茂宸,和张学良一样,从小就对国家危亡,外寇肆虐忧心不已,立志从军报国。郭在奉天陆军学堂学习期间,就接触到同盟会的民主革命思想,这对他以后的革命思想产生了深远影响。后来郭在陆军讲武堂执教期间,与张学良结下亦师亦友的亲密关系。靠着少帅的赏识和自身的军事才能,郭仕途一帆风顺。尤其是第二次直奉战争中立下汗马功劳。但由于奉系军阀内部矛盾(老派与新派的矛盾,同属新派的留日士官派陆大派的矛盾),陆大派的郭本应得到的安徽都督的位置被留日士官派的杨宇霆抢去,在郭的心中埋下了反奉的种子。在这里,张老师总结了郭反奉的几个原因:一,围绕是否参与军阀内战,郭与奉系军阀主流意见不符。二,前述的分赃不均。三,清君侧,对张作霖的用人不满。紧接着,张老师简要描述了郭反奉的经过及失败结局。19251122日,郭松龄发出“主和罢战”通电,要求查办杨宇霆,张作霖下野,拥护张学良主政东北。郭率麾下三,四军团7万余人进攻张作霖,但最终兵败巨流河。张老师总结了郭松龄反奉失败的几个原因:一,郭松龄、李景林、冯玉祥三角反奉联盟的破裂。二、日军的干涉。三、战前准备不足。四、对形势估计错误。最后张老师提及了郭松龄反奉对张学良的影响,首先张学良在奉系军阀的威望下降,其次,奉系军阀由盛转衰,最后一点,奉系军阀向心力下降,这也解释了西安事变发生后,为什么东北军能迅速被蒋介石分割瓦解。






讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要总结并对张亮博士表示了衷心感谢,日文系夏晶副教授、程莉老师,历史学院王萌副教授,国际问题研究院杨婵老师与主讲人进行了热烈的讨论,大家轮流发表了自己的感想以及对开展此项研究的建议,最后主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

(日文系17级研究生吴振楠供稿)