您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

外语教学研究发展趋势与外语教学改革

发布者:发布时间:2018-03-19浏览量:610次

——“大学英语教师的教与研”系列讲座之一

 

315日下午,上海外国语大学英语教授、博士生导师陈坚林应大学英语部邀请,在外语学院报告厅作了一场题为“外语教学研究发展趋势与教学改革”的学术讲座。讲座由大学英语部主任程向莉老师主持。外语学院副院长游长松老师,武汉大学教师发展中心副主任方祥玉老师,大学英语部全体教师,英文系部分教师、外语学院访问学者,博士生等参加了讲座。

     

作为外语教学理论与实践研究的专家,陈教授首先回顾了上世纪60年代以来外语界对“外语能力”的定义,并指出新世纪的外语教学应该注重培养语言综合应用能力和创新能力。接着,他从理论和方法两方面阐述了语言教学的六个新动向,呼吁大家关注语言教学与认知发展的结合,关注语言教学与语言学习的自主性。对于广大教师最为关心的大学英语教学改革,陈教授重点分析了外语教学改革从模式到内容的转变,强调了技能、文化、思维、个性化、生态化、通识化六个改革要点。他认为大学英语改革应该突出“三个服务”的原则,即为学校的学科建设服务,为学生的个性化学习需求服务,为学校的长远发展服务。讲座最后,陈教授为老师们介绍了外语教学研究的十个前沿课题,并对老师们的教学和科研困惑进行了深入的交流和细致的解答。

 

陈教授严谨的治学态度和深刻的理论见解给老师们留下了深刻的印象。老师们纷纷表示此次学术讲座针对性强,既有理论指导,又有实践经验,让大家获益匪浅。