您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

外语学院1516级本科生党支部召开2017年度支部组织生活会

发布者:发布时间:2018-03-16浏览量:654次

2018年3月15日,武汉大学外国语言文学学院1516级本科生党支部于外院14教室召开了支部第一次组织生活会和民主评议会。外语学院党委副书记孙燕书记和来自15级的全体党员及预备党员出席本次会议。

首先,本次组织生活会介绍了该党支部的任职情况,向大家介绍了党支委的组成,分别是党支部书记欧静文,组织委员林中花,宣传纪检委员崔智浩,本科生党总支书记阳文喆。

在党支部书记欧静文的主持下, 支部成员以视频学习与ppt宣讲结合的学习模式,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解了“新时代”内涵,弄清了“八个明确”、“十四个坚持”、党员义务以及党的基层组织的基本内容。

“八个明确”,主要从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。因为中国特色社会主义一直在发展过程当中,在不同的时代、不同的发展阶段、不同的历史方位会有不同的内涵。“十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。

就党员职责义务方面,习近平总书记强调,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。党员的身份意识是党员进行自我认知、开展实践工作的基本要求和重要基础,是全面从严治党的重要内容。新时代党的建设新的伟大工程,强化党员的身份意识是最基本、最基础的内容,要求每名党员都能牢记党员身份、不断强化身份认同,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务和责任,使新时代的共产党人“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”。

就党的基层组织的基本任务而言,党的十九大深刻分析了中国特色社会主义进入新时代党的建设面临的新形势,提出了新时代党的建设的总要求,对党的建设作出全面部署。作为高校基层党组织,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地推进基层支部党建工作创新,为推进党的建设新的伟大工程、实现新时代党的历史使命作出更大贡献。


会议的第二项进程是民主评议。支部共有4名正式党员,19名预备党员。民主评议会采取个人自评与党员互评相结合的模式,分成两大板块:对正式党员的评议及对预备党员进行评议。第一板块,正式党员上台发表个人陈述,每一位正式党员完成陈述后,支部一位成员对其进行评议。在自我评议中,欧静文和阳文喆分别从学习、生活、工作三个方面阐述了自己的进步与不足,林中花结合其学生会工作经验进行了自我反省,崔智浩也结合两会时事,阐述了自己对学习政策文件的看法。预备党员刘倩倩、刘相廷、魏也娜、费凯澜客观公正地对四名党员进行了评议。经民主投票,林中花评议等级优秀,其他三名正式党员为合格等级。


接下来进行了分组评议。支部23人按名单划分为4组,每组进行组内先个人陈述再互评的顺序,分组评议时长约为30分钟。评议过程中,大家公共公正,袒露心扉,负责地指出了对方的缺点,也提出了真挚的建议。同时,大家也结合自己的实际情况,对如何加强思想建设进行了热烈讨论。

至此,本次会议圆满结束,孙燕书记对支部工作最后也提出了意见和目标。书记提到,1516党支部在外院党建工作中发挥着至关重要的作用,希望各位同志在今后再接再厉,加强党员自身修养与自我身份意识,增加支部同志间思想学习交流机会,继续学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容与重大指示,推进1516支部党建工作更上一层楼。 



  撰稿人:崔智浩 欧静文




资料下载地址: