您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

法国洛林大学教授多米尼克•马凯尔前来法语系讲学

发布者:发布时间:2018-03-27浏览量:456次

3月23日上午,法国洛林大学教授多米尼克·马凯尔(Dominique Macaire)为法语系师生带来一场学术讲座,主题为“法国当代小说教学分析——以若干女性作家的作品为例”。


作为语言教学方面的专家,马凯尔教授长期致力于法语语言、文化及教学法的研究与实践。她提到,法国与中国长期以来在文学领域合作密切,中国目前已经成为翻译法国当代文学作品最多的国家。



对于法语教师来说,需要在教学过程中不断反思,形成系统的教学方法。第一,明确阅读外国文学作品的初衷与目的,如兴趣型阅读、提高外语水平、对外国语言文字及风土人情的好奇、陶冶性情、激发创作灵感、翻译的需要等等;第二,阅读方式根据体裁和目的的不同,分为泛读、选读和细节性阅读等;第三,讲授文学作品需要考虑诸多参数,包括:时间性、叙述框架、叙述方式、人物及推动情节的动因、词汇等;第四,讲解一部文学作品之前的准备工作包括:了解封底文字、书腰、勒口等处的关键提示,该作品是否获得了某个文学奖项,准备作者的照片及生平基本信息,还要了解作品及创作者本身所处的社会、地域、历史等背景。


最后,马凯尔教授向大家介绍了法国当前文坛几位颇受瞩目的女作家,包括玛丽·达里厄塞克、卡米耶·洛朗斯、尚塔尔·托马等,从文学和对外法语教学的角度入手,分别摘取三位作家的三段文字,进行了教学示范分析。

 

 

 

外语学院法语系供稿