您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

珞珈日本学青年学术论坛(十六)

发布者:发布时间:2018-04-08浏览量:779次

2018年329日下午,日本早稻田大学社会科学综合学术院教授、日本法制史学家岛善高应邀来我院3008会议室讲座,题为《清末文人钱子琴与日本明治的文人们》。本次讲座是由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第16期讲座,由团队负责人李圣杰副教授主持、历史学院张亮讲师担任翻译,相关团队成员以及来自外语学院、历史学院、文学院、艺术学院的学生聆听了报告。自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队常驻成员和受邀而来的国内外知名学者轮流担任。

 


 

     岛善高教授通过展示自己搜集的大量文献资料和走访的相关古迹照片,详细介绍了清末外交官、文人钱怿(字子琴)与明治时代日本各界知识分子的交往历程。钱子琴在日交往范围甚广,与文学界、宗教界、军界、政界都有接触。

诗文方面,钱子琴与青木孟纯、平塚梅花、山田长左卫门、神田信醇、北方新泉、松本白华、中川英右、吉嗣拜山、成富清风、中川南岩、石田荣吉等众多文人都曾有往来,或相互赠诗,或为他们的诗文集题写序文、跋文,因此在同时期的日本文人作品集中墨宝频现。1876年,还曾为近江八幡东市小学题写“德门”匾文。1879年,应日方邀请,为日本官方撰写的《日本外史》作序。

钱子琴在日本宗教界表现也很活跃。1876年,应佛门友人小栗栖香顶之邀,在上海出席了日本净土真宗所建的东本愿寺别院的开院式。后来还曾为富山县的常福寺题写“常福精舍”匾文。


 

1879年,钱子琴执笔,书写了谷口蓝田为“振远队战士遗发碑”题写的碑文。1880年,钱子琴加入了由日本海军中尉曾根俊虎所创立的“兴亚会”。兴亚会以促成中日朝等东洋国家团结,一致对抗欧美列强为宗旨,开设了语言学校教授中日朝等国语言。

此外,钱子琴与明治政府的外务卿副岛种臣也有深厚交情,一度为其来华所作诗集作评点。钱逝世后,副岛为其作了讣文。

 


 

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对岛善高教授表示了衷心感谢。本次讲座的特邀嘉宾、历史学院李少军教授对讲座做了总结与点评。然后,日文系夏晶副教授,历史学院王萌副教授、牟伦海副教授,文学院的裴亮副教授,哲学学院盛福刚老师,华中师范大学吕卫清副教授也纷纷提出疑问或补充意见,并与岛教授热烈讨论。最后,由主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。

本次讲座内容新颖,别开生面,让听众了解了一个中国人知之甚少,而在日本却小有名气的中国文人——钱子琴,因而极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

2017级日文系研究生张重瓒供稿)