您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

【新时代劳动者】余功茂:渴望重回讲台

发布者:发布时间:2018-04-22浏览量:439次

编者按:梦想的花朵,唯有以劳动浇灌才能绚丽地绽放。不管是在讲台、办公室、实验室,抑或是花圃、维修站,在校园的每个角落,新时代的劳动者都在各自的岗位辛勤地付出、默默地奉献着。在“五一”国际劳动节来临之际,武汉大学报社推出“新时代劳动者”系列稿件,本次报道近年来全国和湖北省五一劳动奖章获得者,湖北省先进工作者、师德标兵的事迹,致敬每一位平凡而又伟大的劳动者。


人物名片:余功茂,外国语言文学学院教师,共产党员。2016年,他一边透析一边上课的感人事迹经媒体报道后,在社会上产生了强烈反响,被网友称为“最美大学老师”“中国好老师”。曾获“湖北五一劳动奖章”、“荆楚楷模”年度人物、“湖北省优秀共产党员”、“武汉大学教书育人楷模”等称号。



▲学生看望余功茂(中)

记者:您做完肾移植手术已快两年,现在身体情况如何?

余功茂:明显感觉身体情况一年好于一年。由于身体会不断出虚汗,去年我出门都必须带四五条毛巾,而现在只需要带一条毛巾就足够了,还可以一口气爬八楼。平时我也比较注重锻炼身体,主要是快步走。体重也由生病时最轻不到40公斤恢复到现在65公斤左右。只是需要终生服用抗排斥药而且每天必须定时吃,一天要吃30多颗药,分5次服用。

记者:现在开始恢复上课了吗?

余功茂:从去年感觉身体好转后,我就多次向学校提出复课申请,但是学校和学院领导考虑到我的身体预后,一直没有答应。大学英语部每位教师都承担着繁重的课时量,很多老师一周要上20多节课,课后还要批改作业。我很想能尽自己的能力分担一点。

记者:您想念在讲台上的感觉吗?

余功茂:20165月我做手术前,都一直坚持上课,算起来有差不多两年没上讲台了。我太想念站在讲台上的那种感觉了。我这个人没别的,就是喜欢教书。我喜欢学生,学生也喜欢我。我享受教师这个职业,只有站在讲台上,我才能感觉自己存在的价值。所以现在就是特别想上课,心痒痒的。

记者:您教过的学生跟您有联系吗?

余功茂:我的学生们跟我关系非常好。虽然已经没有教他们了,但是学生们与我联系很紧密。常常有学生打电话,或者在微信、QQ上向我咨询有关研究生入学考试英语、托福或雅思考试等方面的问题,前不久还有学生因为感情问题、生活上的困惑和我联系,请我支招。每年樱花开放的时候,也有已经毕业的学生回母校看樱花,顺道到我家里来坐一坐。我觉得这都代表了学生对老师的一种信任。

我非常珍惜师生之间的这种信任感,信任感建立起来的前提是老师得对学生用心,比如我们大学英语部教师,虽然教的只是公共基础课,但是我们多数老师都能记住学生的名字。学生是很懂感情的,你对他们好,他们是知道的。

记者:能介绍一下您现在的学习和生活情况吗?

余功茂:我的生活很有规律。每天五点多钟起床,早锻炼、吃早饭,然后就开始看书,中午午休后也会接着看书。我想,自己总是要回到讲台的,对专业知识的学习绝对不能断。大学英语的教材虽然是固定的,但是有很多可以拓展的地方,如果能多学习一点,我就能把教学的难度拔高一些。比如我常常看《经济学人》《纽约客》《时代周刊》等英文杂志,了解最新的时事动态,以及有别于教材的某些单词的用法等,有时候也会挑选我觉得合适的文章,发给学生让他们翻译。

我的想法是,我教学生,不能仅仅是教他们书本上的知识,一定要拓展教学的深度和广度,这对于增强学生的英语学习能力,以及参加各种英语水平考试都很有好处。比如同一个单词在雅思、GRE考试中涵义和用法都是不一样的,我会结合自己的经验,把这些知识总结起来教给他们,学生们都觉得很有用。

此外,我还参加“武大英语”微信公众号的工作,参与了一项湖北省教育厅人文社会科学研究项目“英语语料库视域下的语法隐喻现象与中英影视译介”,项目已于去年年底顺利结项。

记者:您现在对人生是否有了不一样的感悟?

余功茂:那是当然。以前觉得能活着就很好了,而现在的我更加乐观和豁达,对生命也有了更多感悟,最重要的是可以重新规划自己的人生,让人生更有意义。作为一名老师,我想,首先我能回报这个世界的方法就是做好本职工作,教书育人,这是最起码的;其次,我开始参加一些公益活动,我加入了一个义工组织,参加人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及、在社区教小朋友学英语等活动,我本人去年也签署了志愿捐献眼角膜的同意书,以这样的方式来回报社会。

(编辑:周丽园)

资料下载地址: